PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE): PERCEPÇÕES DOS AGENTES SOCIAIS SOBRE AQUISIÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR
Family agriculture and school feeding
DOI:
https://doi.org/10.22295/grifos.v34i62.7826Palavras-chave:
Desenvolvimento Local, Segurança Alimentar e Nutricional, Alimentação EscolarResumo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) busca contribuir no crescimento e desenvolvimento dos escolares, na aprendizagem, na formação de hábitos alimentares saudáveis, bem como no desenvolvimento local sustentável. Objetivou-se analisar a percepção dos agentes sociais quanto à aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar para a alimentação escolar no município de Almirante Tamandaré do Sul, Rio Grande do Sul. Foi realizado um estudo de caso, qualitativo e descritivo, sendo entrevistado os diretores das escolas municipais, a manipuladora de alimentos responsável pela alimentação escolar de cada escola, o nutricionista, um representante do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) e os agricultores familiares que fornecem os gêneros alimentícios para o PNAE. Constatou-se que a cada ano novos avanços vêm sendo construídos, como maior arrecadação de alimentos advindos da agricultura familiar. Os agentes reconhecem a importância do cuidado quanto à alimentação dos escolares e o benefício que a agricultura familiar tem na promoção da alimentação saudável e nesse sentido o município tem buscado atingir e superar os 30% de aquisição de alimentos da agricultura familiar exigidos pelo programa. Contudo, observam-se alguns desafios como a melhoria logística de entregas e a assistência técnica de campo aos agricultores, educação alimentar e nutricional com professores e alunos, maiores incentivos e recursos e o CAE mais atuante e participativo. Destaca-se a necessidade de serem criadas parcerias entre os diferentes atores sociais envolvidos com o PNAE de modo a organizar e fomentar os agricultores familiares locais para contribuir com a alimentação escolar estimulando práticas saudáveis e ambientalmente sustentáveis.
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