PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE): PERCEPÇÕES DOS AGENTES SOCIAIS SOBRE AQUISIÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR

Family agriculture and school feeding

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v34i62.7826

Palavras-chave:

Desenvolvimento Local, Segurança Alimentar e Nutricional, Alimentação Escolar

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) busca contribuir no crescimento e desenvolvimento dos escolares, na aprendizagem, na formação de hábitos alimentares saudáveis, bem como no desenvolvimento local sustentável. Objetivou-se analisar a percepção dos agentes sociais quanto à aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar para a alimentação escolar no município de Almirante Tamandaré do Sul, Rio Grande do Sul. Foi realizado um estudo de caso, qualitativo e descritivo, sendo entrevistado os diretores das escolas municipais, a manipuladora de alimentos responsável pela alimentação escolar de cada escola, o nutricionista, um representante do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) e os agricultores familiares que fornecem os gêneros alimentícios para o PNAE. Constatou-se que a cada ano novos avanços vêm sendo construídos, como maior arrecadação de alimentos advindos da agricultura familiar. Os agentes reconhecem a importância do cuidado quanto à alimentação dos escolares e o benefício que a agricultura familiar tem na promoção da alimentação saudável e nesse sentido o município tem buscado atingir e superar os 30% de aquisição de alimentos da agricultura familiar exigidos pelo programa. Contudo, observam-se alguns desafios como a melhoria logística de entregas e a assistência técnica de campo aos agricultores, educação alimentar e nutricional com professores e alunos, maiores incentivos e recursos e o CAE mais atuante e participativo. Destaca-se a necessidade de serem criadas parcerias entre os diferentes atores sociais envolvidos com o PNAE de modo a organizar e fomentar os agricultores familiares locais para contribuir com a alimentação escolar estimulando práticas saudáveis e ambientalmente sustentáveis.

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Biografia do Autor

Adriane Cervi Blümke, Universidade Federal de Santa Maria

Professora do Departamento de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus Palmeira das Missões. Tutora do Programa de Pós-Graduação em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde da UFSM. Doutora em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2004). Graduada em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI). Foi professora dos Cursos de Nutrição da UNIJUI, Universidade de Passo Fundo (UPF) e Universidade Franciscana (UFN). Tem experiência na área de Nutrição e Saúde Pública e Segurança Alimentar e Nutricional atuando principalmente nos seguintes temas: direito humano à alimentação, segurança alimentar e nutricional, fome, políticas públicas, políticas de alimentação e nutrição, planejamento e gestão em saúde.

Maira Oliveira D’Avila, Universidade Federal de Santa Maria

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria. Atuou como bolsista do Programa de Educação pelo Trabalho- PET Saude/ Interprofissionalidade operando no eixo de Gestão em Redes. Atualmente é integrante do Projeto Conscientiza o qual visa estudar o comportamento alimentar e melhorar a qualidade de vida das pessoas, através da alimentação consciente e saudável, dialogando e promovendo intervenções durante os atendimentos.

Marilene Cassel Bueno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria (2017), mestra e doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Já atuou junto ao Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE/UFRGS), no Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE e no curso de Planejamento de ações de Educação Alimentar e Nutricional - EAN. Foi tutora EaD no Bacharelado em Desenvolvimento Rural Plageder/UFRGS.Tem interesse em temáticas relacionados a Segurança Alimentar e Nutricional; Consumo alimentar; Ambientes alimentares; Educação Alimentar e Nutricional; Desenvolvimento Rural e PNAE.

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria

Professora Associada da Universidade Federal de Santa Maria(UFSM). Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição e dos Programas de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidade e em Gerontologia da UFSM. Atualmente é Coordenadora do Curso de Nutrição do campus de Palmeira das Missões e Líder do Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (OVAN). Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Especialista em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica pela Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/FIOCRUZ) e Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade do Vale do Rio do Sinos (UNISINOS). Graduou-se Nutricionista pela Universidade Franciscana (UFN). Foi professora assistente dos Cursos de Nutrição da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e da Universidade Franciscana (UFN). Atua principalmente na área: Saúde Coletiva e Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição.

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Publicado

2024-12-12