Family agriculture and school feeding: Perceptions of different social actors on the implementation of PNAE

Family agriculture and school feeding

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v34i62.7826

Keywords:

Local Development, Food and Nutrition Security, School Feeding.

Abstract

The Programa Nacional Alimentação Escolar (PNAE - Brazilian National School Feeding Program)is recognized as the largest and oldest social program of the Federal Government of Brazil in the area of school meals and nutrition. Its goal is to contribute to the growth and development of schoolchildren, learning, and the formation of healthy eating habits, as well as sustainable local development and the connection between producers and consumers. This research aims to evaluate the potentialities and challenges of the implementation of law 11947/2009 according to the perspectives of each social actor involved in the implementation of PNAE. This is a qualitative descriptive study carried out in the municipality of Almirante Tamandaré do Sul, the directors, and a food handler of three municipal schools were interviewed, as well as the nutritionist, a representative of CAE, and family farmers who supply PNAE. Among the results is the recognition of the social agents about the law as a positive initiative and as a promoter of quality school meals. Since the implementation of the law in the municipality, every year new advances have been built, such as a higher collection of food from family farms, the perception and effort of social actors to achieve and exceed the 30% required by the program, but some challenges to be overcome, improved logistics of deliveries and technical field assistance to farmers, carry out food and nutrition education with teachers and students, greater incentives and resources and a more active and participatory CAE. Therefore, it is necessary to create alliances between the different social actors involved with the PNAE to organize and encourage local family farmers to contribute to school feeding by promoting healthy and environmentally sustainable practices.

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Author Biographies

Adriane Cervi Blümke, Universidade Federal de Santa Maria

Professora do Departamento de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus Palmeira das Missões. Tutora do Programa de Pós-Graduação em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde da UFSM. Doutora em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2004). Graduada em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI). Foi professora dos Cursos de Nutrição da UNIJUI, Universidade de Passo Fundo (UPF) e Universidade Franciscana (UFN). Tem experiência na área de Nutrição e Saúde Pública e Segurança Alimentar e Nutricional atuando principalmente nos seguintes temas: direito humano à alimentação, segurança alimentar e nutricional, fome, políticas públicas, políticas de alimentação e nutrição, planejamento e gestão em saúde.

Maira Oliveira D’Avila, Universidade Federal de Santa Maria

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria. Atuou como bolsista do Programa de Educação pelo Trabalho- PET Saude/ Interprofissionalidade operando no eixo de Gestão em Redes. Atualmente é integrante do Projeto Conscientiza o qual visa estudar o comportamento alimentar e melhorar a qualidade de vida das pessoas, através da alimentação consciente e saudável, dialogando e promovendo intervenções durante os atendimentos.

Marilene Cassel Bueno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria (2017), mestra e doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Já atuou junto ao Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE/UFRGS), no Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE e no curso de Planejamento de ações de Educação Alimentar e Nutricional - EAN. Foi tutora EaD no Bacharelado em Desenvolvimento Rural Plageder/UFRGS.Tem interesse em temáticas relacionados a Segurança Alimentar e Nutricional; Consumo alimentar; Ambientes alimentares; Educação Alimentar e Nutricional; Desenvolvimento Rural e PNAE.

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria

Professora Associada da Universidade Federal de Santa Maria(UFSM). Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição e dos Programas de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidade e em Gerontologia da UFSM. Atualmente é Coordenadora do Curso de Nutrição do campus de Palmeira das Missões e Líder do Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (OVAN). Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Especialista em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica pela Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/FIOCRUZ) e Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade do Vale do Rio do Sinos (UNISINOS). Graduou-se Nutricionista pela Universidade Franciscana (UFN). Foi professora assistente dos Cursos de Nutrição da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e da Universidade Franciscana (UFN). Atua principalmente na área: Saúde Coletiva e Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição.

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Published

2024-12-12