Agricultura familiar y alimentación escolar: Percepciones de los distintos agentes sociales sobre la aplicación del PNAE

Agricultura familiar y alimentación escolar

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v34i62.7826

Palabras clave:

Desarrollo Local, Seguridad Alimentaria y Nutricional, Alimentación Escolar

Resumen

El Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) es reconocido como el mayor y más antiguo programa social del Gobierno Federal de Brasil en el ámbito de las comidas escolares y la nutrición. Su objetivo es contribuir al crecimiento y desarrollo de los escolares, al aprendizaje, a la formación de hábitos alimentarios saludables, así como al desarrollo local sostenible y a la conexión entre productores y consumidores. El objetivo de esta investigación es evaluar las potencialidades y desafíos de la implementación de la ley 11947/2009 según las perspectivas de cada actor social involucrado en la implementación del PNAE. Se trata de un estudio cualitativo descriptivo realizado no municipio de Almirante Tamandaré do Sul, fueron entrevistados os directores y una manipuladora de alimentos de las tres escuelas municipales, el nutricionista, un representante del CAE y los agricultores familiares que fornecen para el PNAE. Entre los resultados está el reconocimiento de los agentes sociales sobre la ley como iniciativa positiva y promotora de una alimentación escolar de calidad. Desde la implementación de la ley en el municipio, cada año se han construido nuevos avances, como una mayor recolección de alimentos de la agricultura familiar, la percepción y esfuerzo de los actores sociales por alcanzar y superar el 30% exigido por el programa, pero algunos retos por superar, mejorar la logística de entregas y asistencia técnica en campo a los agricultores, realizar educación alimentaria y nutricional con docentes y estudiantes, mayores incentivos y recursos y un CAE más activo y participativo. Por lo tanto, es necesario crear alianzas entre los diferentes actores sociales involucrados con el PNAE para organizar e incentivar a los agricultores familiares locales a contribuir a la alimentación escolar fomentando prácticas saludables y ambientalmente sostenibles.

 

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Biografía del autor/a

Adriane Cervi Blümke, Universidade Federal de Santa Maria

Professora do Departamento de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus Palmeira das Missões. Tutora do Programa de Pós-Graduação em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde da UFSM. Doutora em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2004). Graduada em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI). Foi professora dos Cursos de Nutrição da UNIJUI, Universidade de Passo Fundo (UPF) e Universidade Franciscana (UFN). Tem experiência na área de Nutrição e Saúde Pública e Segurança Alimentar e Nutricional atuando principalmente nos seguintes temas: direito humano à alimentação, segurança alimentar e nutricional, fome, políticas públicas, políticas de alimentação e nutrição, planejamento e gestão em saúde.

Maira Oliveira D’Avila, Universidade Federal de Santa Maria

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria. Atuou como bolsista do Programa de Educação pelo Trabalho- PET Saude/ Interprofissionalidade operando no eixo de Gestão em Redes. Atualmente é integrante do Projeto Conscientiza o qual visa estudar o comportamento alimentar e melhorar a qualidade de vida das pessoas, através da alimentação consciente e saudável, dialogando e promovendo intervenções durante os atendimentos.

Marilene Cassel Bueno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria (2017), mestra e doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Já atuou junto ao Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE/UFRGS), no Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE e no curso de Planejamento de ações de Educação Alimentar e Nutricional - EAN. Foi tutora EaD no Bacharelado em Desenvolvimento Rural Plageder/UFRGS.Tem interesse em temáticas relacionados a Segurança Alimentar e Nutricional; Consumo alimentar; Ambientes alimentares; Educação Alimentar e Nutricional; Desenvolvimento Rural e PNAE.

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria

Professora Associada da Universidade Federal de Santa Maria(UFSM). Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição e dos Programas de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidade e em Gerontologia da UFSM. Atualmente é Coordenadora do Curso de Nutrição do campus de Palmeira das Missões e Líder do Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (OVAN). Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Especialista em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica pela Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/FIOCRUZ) e Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade do Vale do Rio do Sinos (UNISINOS). Graduou-se Nutricionista pela Universidade Franciscana (UFN). Foi professora assistente dos Cursos de Nutrição da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e da Universidade Franciscana (UFN). Atua principalmente na área: Saúde Coletiva e Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição.

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Publicado

2024-12-12