ADOÇÃO POTENCIAL DA TECNOLOGIA DE RESISTÊNCIA AO MOSAICO DOURADO POR PRODUTORES DE FEIJÃO-COMUM
DOI:
https://doi.org/10.22295/grifos.v32i59.6924Palabras clave:
Adoção de tecnologia, Mosaico Dourado, Tecnologia RMD, Feijão-comum.Resumen
Uma das doenças a que o feijão está mais vulnerável é a do Mosaico Dourado, provocada por geminivírus que têm como vetor a mosca branca. Essa doença tem provocado danos e perdas significativas à cultura do feijoeiro-comum. A Embrapa desenvolveu o evento transgênico Embrapa 5.1, que proporciona Resistência ao Mosaico Dourado (RMD). Tal tecnologia contribui para o aumento da produtividade e redução dos custos para os agricultores. O objetivo do presente trabalho foi analisar o posicionamento dos produtores de feijão-comum quanto à adoção da tecnologia, além de identificar o perfil do produtor e da propriedade, forma de gestão e perfil tecnológico. É uma pesquisa quali-quantitativa, com caráter exploratório e descritivo, utilizando-se da pesquisa bibliográfica, documental e levantamento de campo. Para o levantamento dos dados fez-se uso de questionário eletrônico e ligações telefônicas direcionadas aos produtores. Os dados coletados foram analisados utilizando-se tabelas de frequência e gráficos para variáveis qualitativas, e os dados quantitativos foram tratados pelo programa estatístico R. O resultado indica que a maioria dos participantes é favorável à tecnologia RMD e que a adotaria, sendo o principal incentivo a redução do uso de pesticidas e o menor risco de perda da produção.
Descargas
Citas
ARAGÃO, F. J.; FARIA, J. C. First transgenic geminivirus-resistant plant in the field. Nature Biotechnology, v. 27, n. 12, p. 1086–1088, 2009.
ARAGÃO, F. J.; NOGUEIRA, E. O.; TINOCO, M. L.; FARIA, J. C. Molecular characterization of the first commercial transgenic common bean immune to the Bean golden mosaic virus. Journal of Biotechnology, v. 166, p. 42–50, 2013.
CURRY, G. N.; NAKE, S.; KOCZBERSKI, G.; OSWALD, M.; RAFFLEGEAU, S.; LUMMANI, J.; PETER, E.; NAILINA, R. Disruptive innovation in agriculture: Socio-cultural factors in technology adoption in the developing world. Journal of Rural Studies, v. 88, p. 422-431, 2021.
FARIA, J.; ARAGÃO, F.; SOUZA, T.; QUINTELA, E.; KITAJIMA, E.; RIBEIRO, S. Golden Mosaic of Common Beans in Brazil: Management with a Transgenic Approach. APS Features, 2016. doi: 10.1094/APSFeature-2016-10.
FEDER, G.; UMALI, D. L. The adoption of agricultural innovations: a review. Technological Forecasting and Social Change, v. 43, n. 3, p. 215-239, 1993.
FEDER, G.; JUST, R. E.; ZILBERMAN, D. Adoption of agricultural innovations in developing countries: A survey. World Bank Staff Working Papers, n. 542, 1982.
GIL, A. C. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. São Paulo: Atlas, 2008.
GUIVANT, J. S; CAPALBO, D. M. F; DUSI, A. N.; FONTES, E. M. G.; PIRES, C. S. S.; WANDER, A. E. Uma experiência de consulta a setores de interesse no caso do feijão transgênico. 2009. In: COSTA, M. A. D; COSTA, M. F. B. Biossegurança de OGM: uma visão integrada. Rio de Janeiro: Publit, 2009.
HAYAMI, Y.; RUTTAN, V. W. Desenvolvimento Agrícola: Teoria e Experiências Internacionais. 1988.
R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. 2020. URL https://www.R-project.org/.
SCHNEIDER, S.; CAZELLA, A. A.; MATTEI, L. F. Post scriptum ao artigo “Histórico, caracterização e dinâmica recente do PRONAF-Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar”. Revista Grifos, v. 30, n. 51, p. 42-67, 2021.
SOUZA, T. L. P. O.; FARIA, J. C.; ARAGÃO, F. J. L.; PELOSO, M. J. D.; FARIA, L.C.; AGUIAR, M. S.; WENDLEND, A.; QUINTELA, E. D.; DÍAZ, J. L. C.; MAGALDI, M.C. S.; SOUZA, N. P.; COSTA, A. G.; TRINDADE, N. L. S. R.; MARAGON, M. A.; MELO, C. L. P.; HUNGRIA, M.; FILHO, I. A. P.; WRUCK, F. J.; ALMEIDA, V. M.; BRAZ, A. J. B. P.; MARTINS, M.; PEREIRA, E. S.; MELO, L. C. BRS FC401 RMD: Cultivar de Feijão Carioca Geneticamente Modificada com Resistência ao Mosaico-dourado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016 (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 235).
SOUZA FILHO, H. M; BUAINAIN, A. M.; SILVEIRA, J. M. F. J.; VINHOLIS. M. M. B. Condicionantes da adoção de inovações tecnológicas na agricultura. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 28, n. 1, p. 223-255, 2011.
PEDROSO, M. T. M.; Instituições e inovação tecnológica agropecuária: o caso de produtos biotecnológicos no Brasil e nos Estados Unidos. Tese de doutorado. Universidade Federal de Brasília. Brasília- DF. 2017.
ROGERS, E. M. Diffusion of innovations. Free Press, 5ª ed. 2003.
VIEIRA FILHO, J. E. R.; SILVEIRA, J. M. F. J. Mudança tecnológica na agricultura: uma revisão crítica da literatura e o papel das economias de aprendizado. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 50, n. 4, p. 721-742, 2012.
ZILBERMAN, D.; HOLLAND, T. G.; TRILNICK, I. Agricultural GMOs - what we know and where scientists disagree. Sustainability, v. 10, n. 5, p. 1514, 2018.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Grifos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Estou ciente de que, em sendo aprovado, a publicação do artigo será no formato on-line no Portal de Periódicos da Unochapecó.
Também tenho ciência de que há autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Do ponto de vista do Creative Commons, a Revista Grifos é de acesso aberto e irrestrito, porém não permitindo adaptações nos artigos, nem o uso comercial.
Sobre a licença Creative Commons: As licenças e instrumentos de direito de autor e de direitos conexos da Creative Commons forjam um equilíbrio no seio do ambiente tradicional “todos os direitos reservados” criado pelas legislações de direito de autor e de direitos conexos. Os nossos instrumentos fornecem a todos, desde criadores individuais até grandes empresas, uma forma padronizada de atribuir autorizações de direito de autor e de direitos conexos aos seus trabalhos criativos. Em conjunto, estes instrumentos e os seus utilizadores formam um corpo vasto e em crescimento de bens comuns digitais, um repositório de conteúdos que podem ser copiados, distribuídos, editados, remixados e utilizados para criar outros trabalhos, sempre dentro dos limites da legislação de direito de autor e de direitos conexos.
A Revista Grifos adota o sistema: Atribuição-SemDerivações-SemDerivados CC BY-NC-ND: Permite o download dos seus trabalhos e o compartilhemento desde que atribuam crédito, mas sem que possam alterá-los de nenhuma forma ou utilizá-los para fins comerciais.
- Autores concedem à revista o direito de publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution-NonCommercial License que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- A Política de Direito Autoral adotada está cadastrada no Diadorim <diadorim.ibict.br>.