ADOÇÃO POTENCIAL DA TECNOLOGIA DE RESISTÊNCIA AO MOSAICO DOURADO POR PRODUTORES DE FEIJÃO-COMUM
DOI:
https://doi.org/10.22295/grifos.v32i59.6924Keywords:
Adoção de tecnologia, Mosaico Dourado, Tecnologia RMD, Feijão-comum.Abstract
Uma das doenças a que o feijão está mais vulnerável é a do Mosaico Dourado, provocada por geminivírus que têm como vetor a mosca branca. Essa doença tem provocado danos e perdas significativas à cultura do feijoeiro-comum. A Embrapa desenvolveu o evento transgênico Embrapa 5.1, que proporciona Resistência ao Mosaico Dourado (RMD). Tal tecnologia contribui para o aumento da produtividade e redução dos custos para os agricultores. O objetivo do presente trabalho foi analisar o posicionamento dos produtores de feijão-comum quanto à adoção da tecnologia, além de identificar o perfil do produtor e da propriedade, forma de gestão e perfil tecnológico. É uma pesquisa quali-quantitativa, com caráter exploratório e descritivo, utilizando-se da pesquisa bibliográfica, documental e levantamento de campo. Para o levantamento dos dados fez-se uso de questionário eletrônico e ligações telefônicas direcionadas aos produtores. Os dados coletados foram analisados utilizando-se tabelas de frequência e gráficos para variáveis qualitativas, e os dados quantitativos foram tratados pelo programa estatístico R. O resultado indica que a maioria dos participantes é favorável à tecnologia RMD e que a adotaria, sendo o principal incentivo a redução do uso de pesticidas e o menor risco de perda da produção.
Downloads
References
ARAGÃO, F. J.; FARIA, J. C. First transgenic geminivirus-resistant plant in the field. Nature Biotechnology, v. 27, n. 12, p. 1086–1088, 2009.
ARAGÃO, F. J.; NOGUEIRA, E. O.; TINOCO, M. L.; FARIA, J. C. Molecular characterization of the first commercial transgenic common bean immune to the Bean golden mosaic virus. Journal of Biotechnology, v. 166, p. 42–50, 2013.
CURRY, G. N.; NAKE, S.; KOCZBERSKI, G.; OSWALD, M.; RAFFLEGEAU, S.; LUMMANI, J.; PETER, E.; NAILINA, R. Disruptive innovation in agriculture: Socio-cultural factors in technology adoption in the developing world. Journal of Rural Studies, v. 88, p. 422-431, 2021.
FARIA, J.; ARAGÃO, F.; SOUZA, T.; QUINTELA, E.; KITAJIMA, E.; RIBEIRO, S. Golden Mosaic of Common Beans in Brazil: Management with a Transgenic Approach. APS Features, 2016. doi: 10.1094/APSFeature-2016-10.
FEDER, G.; UMALI, D. L. The adoption of agricultural innovations: a review. Technological Forecasting and Social Change, v. 43, n. 3, p. 215-239, 1993.
FEDER, G.; JUST, R. E.; ZILBERMAN, D. Adoption of agricultural innovations in developing countries: A survey. World Bank Staff Working Papers, n. 542, 1982.
GIL, A. C. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. São Paulo: Atlas, 2008.
GUIVANT, J. S; CAPALBO, D. M. F; DUSI, A. N.; FONTES, E. M. G.; PIRES, C. S. S.; WANDER, A. E. Uma experiência de consulta a setores de interesse no caso do feijão transgênico. 2009. In: COSTA, M. A. D; COSTA, M. F. B. Biossegurança de OGM: uma visão integrada. Rio de Janeiro: Publit, 2009.
HAYAMI, Y.; RUTTAN, V. W. Desenvolvimento Agrícola: Teoria e Experiências Internacionais. 1988.
R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. 2020. URL https://www.R-project.org/.
SCHNEIDER, S.; CAZELLA, A. A.; MATTEI, L. F. Post scriptum ao artigo “Histórico, caracterização e dinâmica recente do PRONAF-Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar”. Revista Grifos, v. 30, n. 51, p. 42-67, 2021.
SOUZA, T. L. P. O.; FARIA, J. C.; ARAGÃO, F. J. L.; PELOSO, M. J. D.; FARIA, L.C.; AGUIAR, M. S.; WENDLEND, A.; QUINTELA, E. D.; DÍAZ, J. L. C.; MAGALDI, M.C. S.; SOUZA, N. P.; COSTA, A. G.; TRINDADE, N. L. S. R.; MARAGON, M. A.; MELO, C. L. P.; HUNGRIA, M.; FILHO, I. A. P.; WRUCK, F. J.; ALMEIDA, V. M.; BRAZ, A. J. B. P.; MARTINS, M.; PEREIRA, E. S.; MELO, L. C. BRS FC401 RMD: Cultivar de Feijão Carioca Geneticamente Modificada com Resistência ao Mosaico-dourado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016 (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 235).
SOUZA FILHO, H. M; BUAINAIN, A. M.; SILVEIRA, J. M. F. J.; VINHOLIS. M. M. B. Condicionantes da adoção de inovações tecnológicas na agricultura. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 28, n. 1, p. 223-255, 2011.
PEDROSO, M. T. M.; Instituições e inovação tecnológica agropecuária: o caso de produtos biotecnológicos no Brasil e nos Estados Unidos. Tese de doutorado. Universidade Federal de Brasília. Brasília- DF. 2017.
ROGERS, E. M. Diffusion of innovations. Free Press, 5ª ed. 2003.
VIEIRA FILHO, J. E. R.; SILVEIRA, J. M. F. J. Mudança tecnológica na agricultura: uma revisão crítica da literatura e o papel das economias de aprendizado. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 50, n. 4, p. 721-742, 2012.
ZILBERMAN, D.; HOLLAND, T. G.; TRILNICK, I. Agricultural GMOs - what we know and where scientists disagree. Sustainability, v. 10, n. 5, p. 1514, 2018.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Revista Grifos
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Estou ciente de que, em sendo aprovado, a publicação do artigo será no formato on-line no Portal de Periódicos da Unochapecó.
Também tenho ciência de que há autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Do ponto de vista do Creative Commons, a Revista Grifos é de acesso aberto e irrestrito, porém não permitindo adaptações nos artigos, nem o uso comercial.
Sobre a licença Creative Commons: As licenças e instrumentos de direito de autor e de direitos conexos da Creative Commons forjam um equilíbrio no seio do ambiente tradicional “todos os direitos reservados” criado pelas legislações de direito de autor e de direitos conexos. Os nossos instrumentos fornecem a todos, desde criadores individuais até grandes empresas, uma forma padronizada de atribuir autorizações de direito de autor e de direitos conexos aos seus trabalhos criativos. Em conjunto, estes instrumentos e os seus utilizadores formam um corpo vasto e em crescimento de bens comuns digitais, um repositório de conteúdos que podem ser copiados, distribuídos, editados, remixados e utilizados para criar outros trabalhos, sempre dentro dos limites da legislação de direito de autor e de direitos conexos.
A Revista Grifos adota o sistema: Atribuição-SemDerivações-SemDerivados CC BY-NC-ND: Permite o download dos seus trabalhos e o compartilhemento desde que atribuam crédito, mas sem que possam alterá-los de nenhuma forma ou utilizá-los para fins comerciais.
- Autores concedem à revista o direito de publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution-NonCommercial License que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- A Política de Direito Autoral adotada está cadastrada no Diadorim <diadorim.ibict.br>.