INICIATIVAS DE COMPRAS PÚBLICAS DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA OS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS

Autores

  • Rozane Marcia Triches Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Laranjeiras
  • Maria Eduarda Ranzi UFFS
  • Carla Rosane Paz Arruda Teo Unochapecó
  • Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v32i59.7007

Palavras-chave:

Programa de Aquisição de Alimentos; Restaurantes Universitários; Compras Institucionais; Políticas Alimentares; Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar três casos de Restaurantes Universitários (RU) do sul do país que vêm comprando produtos da agricultura familiar (AF). Mais especificamente, verificar as formas utilizadas para compra de produtos de AF, identificar quais são os mecanismos de acesso construídos por parte das organizações de agricultores e gestores, bem como verificar os desafios e as articulações existentes entre atores públicos e privados que participam da elaboração e execução destas compras institucionais, observando semelhanças e diferenças entre os casos. A pesquisa se caracteriza como estudos de casos de caráter qualitativo, realizada a partir de 28 entrevistas semiestruturadas feitas com agentes sociais participantes deste processo analisadas por meio de análise de conteúdo. Verificou-se que a forma de gestão dos RU interfere nestas compras e que nos casos onde havia autogestão, as aquisições tinham mais êxito. No caso da gestão terceirizada, foi necessário inclusão de cláusulas nos editais para as compras ocorrerem. O papel dos atores sociais, suas interações e motivações foram determinantes na superação das dificuldades encontradas em todos os casos (logística, adaptação ao novo processo, organização). Os resultados mostram ser possível implementar as compras da agricultura familiar nos RU de forma satisfatória, e evidenciam a importância destas políticas que visam o desenvolvimento social, ambiental, econômico e da segurança alimentar e nutricional.

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Biografia do Autor

Maria Eduarda Ranzi, UFFS

Graduanda em Nutrição, bolsista da Fundação Araucária de iniciação científica.

Carla Rosane Paz Arruda Teo, Unochapecó

Doutora em Ciência de Alimentos. Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz, UFRGS

Doutora em Desenvolvimento Rural. Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Publicado

2022-10-24

Edição

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Artigos