BACURI: O MERCADO DO FRUTO QUE SIMBOLIZA O EXTRATIVISMO SUL-MARANHENSE, NO BRASIL

Autores

  • Tayline Walverde Bispo Universidade de Brasília - UnB
  • Camila Lago Braga Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural - UFRGS
  • Cristiane Cavalcante Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Amazonas (IFAM)
  • Stalys Ferreira Rocha Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural - UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v31i57.6730

Palavras-chave:

Agricultura familiar. Cerrado. Frutos nativos. Maranhão. Mercados.

Resumo

O bacuri (Platonia insignis Mart.) é o fruto do bacurizeiro, uma planta arbórea, tipicamente encontrada na região da Amazônia Oriental, mas que também está presente nas áreas de transição do bioma Cerrado. Esse fruto possui grandes potencialidades de acesso aos mercados e geração de renda, além de poder ser utilizado na regeneração de áreas degradadas. O presente artigo tem como objetivo analisar o mercado do bacuri sul-maranhense à luz da Nova Sociologia Econômica (NSE). Esse estudo teve caráter descritivo, cujas ferramentas de análise foram levantamento bibliográfico, pesquisa documental e entrevista. A investigação foi realizada entre os anos de 2018 e 2019 nos municípios de Carolina e São Raimundo das Mangabeiras, ambos localizados no sul do Maranhão. A NSE redimensiona o foco de análise para mais bem compreender os mercados dinâmicos, alternativos e inovadores. Essa abordagem teórica possibilitou entender que as relações econômicas entre os agentes estão inseridas em um contexto social e político influenciado pela ação do Estado e por normas legais, morais e éticas. O bacuri é um fruto muito importante para a economia local dos municípios analisados. Apesar do referido mercado estar na informalidade, o bacuri é gerador de renda e de desenvolvimento das populações agroextrativistas. A maior parte dos frutos coletados é destinada para outras cidades por intermédio de atravessadores locais sob a encomenda de agroindústrias processadoras de polpas de frutas. Conclui-se que a base do mercado do bacuri é a confiança entre o agroextrativista e o atravessador, que ocupa o lugar de principal articulador local.

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Biografia do Autor

Tayline Walverde Bispo, Universidade de Brasília - UnB

Doutora em Desenvolvimento Sustentável, Mestre em Agronegócios, Gestora do Agronegócio. Professora substituta na FUP-UnB.

Camila Lago Braga, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural - UFRGS

Camila Lago Braga, Mestre em Ciências Sociais (UFMA), Doutoranda em Desenvolvimento Rural (UFRGS). São Luis, Maranhão, Brasil. 

Cristiane Cavalcante Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Amazonas (IFAM)

Mestre em Educação (PPGE/UFAM). Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do
Amazonas (IFAM). Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS).

Stalys Ferreira Rocha, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural - UFRGS

Mestre em Economia Rural (PPGER/UFC), Doutorando em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS).

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Publicado

2022-03-28

Edição

Seção

DOSSIÊ: AGRICULTURA FAMILIAR E DESENVOLVIMENTO RURAL: CENÁRIOS CONTEMPORÂNEOS