EVOLUÇÃO DO PRONAF NO TERRITÓRIO RURAL DO VALE DO TAQUARI/RS (2012-2017)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v30i51.5434

Palavras-chave:

Agricultura familiar. Desenvolvimento rural. Políticas públicas. Desenvolvimento territorial.

Resumo

Considerando a importância da agricultura familiar para o desenvolvimento local e regional, o presente trabalho teve como objetivo analisar a evolução e acesso aos recursos do PRONAF pelos agricultores familiares no Território Rural do Vale do Taquari, no período de 2012 a 2017. O estudo envolveu o Núcleo de Extensão em Desenvolvimento Territorial e realizou-se o levantamento do número e área dos estabelecimentos agropecuários familiares e não familiares no território; número de Declarações de Aptidão ao PRONAF (DAPs); número de contratos e montante de recursos do PRONAF liberados. Os dados mostraram redução significativa no número de contratos do PRONAF entre 2012 e 2017, impactando diretamente no montante de crédito liberado aos agricultores familiares. Os recursos do custeio foram aplicados principalmente, na bovinocultura de leite e produção de milho. O PRONAF possibilitou o acesso a recursos por produtores que historicamente estavam excluídos das políticas de crédito rural e tem sido importante para a reprodução social e a manutenção dos agricultores nos espaços rurais. 

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Biografia do Autor

Cândida Zanetti, Assessora Territorial de Inclusão Produtiva, bolsista de Fomento Tecnológico e Extensão Inovadora do CNPq do NEDET Vale do Taquari/RS

Mestre em Desenvolvimento Rural, Assessora Territorial de Inclusão Produtiva, bolsista de Fomento Tecnológico e Extensão Inovadora do CNPq do NEDET Vale do Taquari/RS

Eliane Maria Kolchinski, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS - Campus em Encantado

Engenheira Agronoma, com mestrado e doutorado na área da Agronomia. Docente na Uergs unidade em Encantado.

Tatiane Jéssica Siebeneichler, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas/RS

Cientista de Alimentos, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas/RS

Elaine Biondo, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS - Campus em Encantado

Bióloga, doutora em Botânica, professora da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Campus Encantado/RS

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Publicado

2020-09-28

Edição

Seção

Dossiê: PRONAF 25 anos: Histórico, transformações e tendências.