Agricultura familiar, alimentação escolar e a geração de oportunidades sociais para o desenvolvimento: experiências catarinenses

Autores/as

  • Carla Rosane Paz Arruda Teo Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó) http://orcid.org/0000-0002-1534-6261
  • Márcia Pozzagnol Mossmann Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
  • Roberta Lamonatto Taglietti Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
  • Rozane Marcia Triches Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)/Campus Laranjeiras

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v29i49.4821

Resumen

A Lei n. 11.947/2009 determinou a obrigatoriedade da compra de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar. Este artigo objetivou conhecer como vem se construindo a interface entre a agricultura familiar e a alimentação escolar, a partir das experiências de oito municípios do estado de Santa Catarina na implementação da Lei. Foi realizada pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, com entrevista a 35 atores sociais implicados na interface em estudo. Os dados foram tratados por análise de conteúdo. Os achados do estudo apontaram alguns entraves no contexto de implementação da Lei: resistência às mudanças, assistência técnica insuficiente, dificuldades de logística e insuficiente produção local. Conclui-se que essa interface vem se construindo no enfrentamento desses entraves, com mecanismos de diálogo, intersetorialidade, investimento, ações formativas e organização.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Carla Rosane Paz Arruda Teo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)

Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (PPGCS)

Área de Ciências da Saúde

Unochapecó

Márcia Pozzagnol Mossmann, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)

Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (PPGCS)

Área de Ciências da Saúde

Unochapecó

Roberta Lamonatto Taglietti, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)

Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (PPGCS)

Área de Ciências da Saúde

Unochapecó

Rozane Marcia Triches, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)/Campus Laranjeiras

Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentáve

Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)/Campus Laranjeiras l

Publicado

2020-03-23