REFLEXÕES ACERCA DE INICIATIVAS AGROECOLÓGICAS NO LITORAL NORTE DO RS
DOI:
https://doi.org/10.22295/grifos.v33i61.7507Keywords:
Agroecologia; Geração de renda; Neo-rurais; Qualidade de vida.Abstract
As iniciativas agroecológicas representam uma proposta alternativa para um modelo de desenvolvimento rural sustentável. O objetivo deste estudo foi conhecer e analisar as iniciativas agroecológicas no município de Caraá, Litoral Norte do estado do Rio Grande do Sul. Para atender ao objetivo, foram realizadas quatro entrevistas a representantes de instituições municipais e nove entrevistas à representantes de iniciativas agroecológicas. Os resultados do estudo, permitem inferir que, as iniciativas possuem menos de cinco anos de experiência, com importante participação feminina no trabalho e na gestão, presença de público neo-rural e ampla diversidade de atividades remuneradas, mostrando a pluriatividade destes estabelecimentos. Conclui-se, portanto que estas iniciativas são importantes e exercem influência na economia local, na qualidade de vida e na permanência da população no meio rural.
Downloads
References
ALMEIDA, S. G. Construção e desafios do campo agroecológico brasileiro. In: PETERSEN, P. (Org.). Agricultura Familiar Camponesa na Construção do Futuro. Rio de Janeiro: AS-PTA, p.67-83, 2009.
ALTIERI, M. Agroecologia. A dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004.
ALTIERI, Miguel. Agroecologia: A Dinâmica Produtiva da Agricultura Sustentável. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.
ALTIERI, M.A.; NICHOLLS, C.I. La Agroecología en tiempos del covid-19. Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas (CELIA), University of California, Berkeley, p.1-7, 2020. Disponível em: <http://celia.agroeco.org/wp-content/uploads/2020/04/ultima-CELIA-Agroecologia-COVID19-19Mar20.pdf>. Acesso em: 02 jan. 2022.
BENINI, M. L. de A.; SILVA JÚNIOR, R. D. Traçando possibilidades metodológicas para os desafios dos estudos do consumo na agroecologia. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 27, n. 2, p. 352-370, jun.2019.
BOFF, L. Sustentabilidade. O que é – O que não é. Rio de Janeiro: Editora Vozes, 2012.
BUTTEL, F. “The political economy of part-time farming”. Geojournal, v.6, n.4, 1982.
CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. Brasíllia: MDA/SAF/DATER-IICA, 24 p., 2004.
CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A.; PAULUS, G. Agroecologia: Matriz Disciplinar ou novo paradigma para o desenvolvimento rural sustentável. In: Princípios e Perspectivas da Agroecologia. Trabalho apresentado no III Congresso Brasileiro de Agroecologia. Florianópolis/SC, 2005.
COSTABEBER, J. A.; CAPORAL F. R. Possibilidades e alternativas do desenvolvimento rural sustentável. In: Vela, Hugo. (Org.): Agricultura Familiar Desenvolvimento Rural Sustentável no Mercosul. Santa Maria: Editora da UFSM, p.157-194. 2003.
DAL SOGLIO, F. K. A Agricultura Moderna e o Mito da Produtividade. In: DAL SOGLIO, F. K.; KUBO, R. R. (Org.) Desenvolvimento, Agricultura e Sustentabilidade. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016.
DOMINGUEZ GARCIA, D.; SIMÓN FERNÁNDEZ, X. Desenvolvimento rural sustentável: uma perspectiva agroecológica. Revista Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 17-26, 2001.
GOIS, J. F.; GOIS, P.H. Agroecologia: Uma alternativa para o desenvolvimento sustentável. Sinergysmus Scyentifica UTFPR, Pato Branco/PR, n. 03, 2008.
GRISA, C.; SCHNEIDER, S. Três Gerações de Políticas Públicas para a Agricultura Familiar e Formas de Interação entre Sociedade e Estado no Brasil. RESR, Piracicaba, n. 1, p. S125-S146, 2014.
HENZ, A. P.; STADUTO, J. A.; PIFFER, M. Desenvolvimento Rural Sustentável e Turismo Rural no Brasil: Uma Relação de Interdependência. Revista Ateliê do Turismo. Paraná, n.1, p.100-118. 2018.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Panorama: Caraá/RS. 2010. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rs/caraa/panorama>. Acesso em: 06 set. 2021.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa: Caraá/RS. 2017. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rs/caraa/pesquisa/24/76693>. Acesso em: 06 set. 2021.
LOPES, P. R.; LOPES, K. C. S. A. Sistema de Produção de Base Ecológica –A busca por um desenvolvimento rural sustentável. Araraquara, REDD, n.1, jul/dez. 2011.
PLANO AMBIENTAL MUNICIPAL,2009. Disponível em:
<https://caraa.rs.gov.br/uploads/files/2016/11/50ae76da0c3b3af7f2f32904fb0c399f.pdf> Acesso em: 08set 2021.
MOURA, D. A., et al. REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DA AGRICULTURA ORGÂNICA E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO. Universidade Comunitária da Região de Chapecó – Unochapecó. Grifos. Edição Vol. 32, Núm. 60, 2023. http://dx.doi.org/10.22295/grifos.v32i60.7310
PAIVA, R. L. Pensamento complexo, agroecologia e agrotóxicos: análise da inter-relação entre ciência, movimentos sociais e mídia no processo de construção social das informações sobre toxidade e risco. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 27, n. 3, p. 547-565, 2019. https://doi.org/10.36920/esa-v27n3-5
PEDRADA, A. K. L.; ALMEIDA, O. T. de. CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA, A PARTIR DA REPRODUÇÃO DE PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS, PROMOVIDAS POR AGRICULTORES FAMILIARES NO AMAPÁ. Universidade Comunitária da Região de Chapecó – Unochapecó. Grifos. Edição Vol. 32, Núm. 60, 2023. http://dx.doi.org/10.22295/grifos.v32i60.7288
REDE ECOVIDA DE AGROECOLOGIA. Histórico da Rede. Disponível em:< https://ecovida.org.br/sobre/>. Acesso em: 07 de ago 2022.
RICIARDI, J. Permacultura para todos. Manual de Design Ecológico. Maquiné: Coletivo Permacultores, 2017.
RODRIGUEZ-LIZANO, V., MONTERO-VEJA, M., SIBELET, N. Which variables influence the succession process in family farms? A literature review. Cahiers Agriculture, v. 29, p. 39, 2020. DOI: https://doi.org/10.1051/cagri/2020040
RIVA, G.; BERTOLINI, G. R. F. Perspectiva do turismo rural como alternativa de renda para a agricultura familiar. Desenvolvimento em Questão. Paraná, n.38 p. 197-227. jan. /mar. 2017.
SAMPIERI, R. H.; COLLADO, C. F.; LÚCIO, M. del P. B. Metodologia da Pesquisa. 5. ed. Porto Alegre: Penso, 2013.
SCHNEIDER, S. A pluriatividade na agricultura familiar. Editora da UFRGS, Porto Alegre, 2003.
SCHWAB, P. I; DE MORAES, J. L. A.; CORRENT, A. R. Sistemas agroalimentares sustentáveis: a produção familiar e a comercialização local de alimentos orgânicos em Rolante-RS. COLÓQUIO-Revista do Desenvolvimento Regional, v. 19, n. Edição Especial 1 (SOBER), março,, p. 143-166, 2022.
SILIPRANDRI, E. Um olhar Ecofeminista sobre as lutas por sustentabilidade no mundo rural. In: PETERSEN, P. (Org.). Agricultura Familiar Camponesa na Construção do Futuro. Rio de Janeiro: AS-PTA, p.67-83, 2009.
SILVA, J. H. C. S.; DA SILVA BARBOSA, A. A inserção da agroecologia em um novo sistema alimentar pós COVID-19. Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), v. 15, n. 4, p. 148-159, 2020.
SOUZA, M.; SANTOS, E. O.; ALMEIDA, J. A. Turismo Rural: Para além da geração de empego e renda. Trabalho apresentado no IV Congresso Internacional sobre Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentavel. Joinvile, 2004
UN GENERAL ASSEMBLY. Transforming Our World: the 2030 Agenda for Sustainable Development.United Nations, New York, NY, USA A/RES/70/1 (2015).
VARGAS, Y., T. Os neo-rurais: capital humano estratégico de mudanças. Fundação Getúlio Vargas, dissertação de mestrado. Rio de Janeiro, 2002.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Revista Grifos
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Estou ciente de que, em sendo aprovado, a publicação do artigo será no formato on-line no Portal de Periódicos da Unochapecó.
Também tenho ciência de que há autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Do ponto de vista do Creative Commons, a Revista Grifos é de acesso aberto e irrestrito, porém não permitindo adaptações nos artigos, nem o uso comercial.
Sobre a licença Creative Commons: As licenças e instrumentos de direito de autor e de direitos conexos da Creative Commons forjam um equilíbrio no seio do ambiente tradicional “todos os direitos reservados” criado pelas legislações de direito de autor e de direitos conexos. Os nossos instrumentos fornecem a todos, desde criadores individuais até grandes empresas, uma forma padronizada de atribuir autorizações de direito de autor e de direitos conexos aos seus trabalhos criativos. Em conjunto, estes instrumentos e os seus utilizadores formam um corpo vasto e em crescimento de bens comuns digitais, um repositório de conteúdos que podem ser copiados, distribuídos, editados, remixados e utilizados para criar outros trabalhos, sempre dentro dos limites da legislação de direito de autor e de direitos conexos.
A Revista Grifos adota o sistema: Atribuição-SemDerivações-SemDerivados CC BY-NC-ND: Permite o download dos seus trabalhos e o compartilhemento desde que atribuam crédito, mas sem que possam alterá-los de nenhuma forma ou utilizá-los para fins comerciais.
- Autores concedem à revista o direito de publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution-NonCommercial License que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- A Política de Direito Autoral adotada está cadastrada no Diadorim <diadorim.ibict.br>.