AQUISIÇÕES DA AGRICULTURA FAMILIAR PELO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: ANÁLISE DO MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA-PR

Authors

  • Ana Claudia Tonini Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Paula Chuproski Saldan Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Daniele Gonçalves Vieira Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Joseane Carla Schabarum Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v34i62.7449

Keywords:

desenvolvimento rural, Políticas públicas, segurança alimentar e nutricional

Abstract

O presente estudo tem por objetivo verificar a adequação ao artigo 14° da Lei n°.11.947/2009 no que tange à quantidade de recursos dispendidos, o tipo de alimentos e os fornecedores de alimentos da agricultura familiar no município de Guarapuava-PR. O estudo é de abordagem quantitativa e descritiva, com análise de fontes de dados secundárias coletados por meio de documentos oficiais disponíveis publicamente no site do Sistema de Gestão de Prestação de Contas (SiGPC), do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), entre os anos de 2015 e 2018. Os resultados demonstram que no ano de 2015 não ocorreu o atendimento legal da Lei n°. 11.947, que exige o percentual mínimo de 30%, sendo que a aquisição de produtos alimentícios da AF da região foi de 15,2%. Nos demais anos analisados houve o atendimento legal, sendo de 31,2% (2016), 37,2% (2017) e 49,4% (2018), estando em consonância com a Lei n°.11.947. As hortaliças demandaram maiores quantidades nas aquisições, seguidos dos cereais, leites e derivados e frutas. Os alimentos foram fornecidos prioritariamente por uma central de associação de agricultores. Não se identificou a presença de alimentos orgânicos no período analisado. Ressalta-se a importância de mais estudos sobre o tema a fim de conhecer a dinâmica de organização dos agricultores, a qualidade e aceitabilidade dos alimentos.

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Author Biographies

Ana Claudia Tonini, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduanda em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO).

Paula Chuproski Saldan, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Possui graduação em Nutrição (2001) pelas Faculdades Integradas Espírita, especialização em Desenvolvimento Profissional no Ensino Superior (2005) pela Universidade Estadual do Centro-Oeste, especialização em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica (2016) pela Fundação Oswaldo Cruz, Mestrado em Enfermagem em Saúde Pública (2009) pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo e Doutorado em Ciências (2014) pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, tendo realizado Doutorado Sanduíche no país no Instituto de Saúde de São Paulo (2013). É Professora efetiva do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste desde 2002. Foi Diretora de Extensão da UNICENTRO de março de 2016 a fevereiro de 2020. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição em Saúde Coletiva e Nutrição Materno Infantil, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação de práticas alimentares de menores de dois anos, avaliação do estado nutricional de crianças e desnutrição. Atualmente é membro do Comitê Gestor Municipal de Aleitamento Materno, do Comitê Estadual de Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável (CEAMACS), da Rede de Proteção à Criança e ao Adolescente e vice-presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.

Daniele Gonçalves Vieira , Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduada em Nutrição (bacharelado) pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) em 2007. Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) em 2010. Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP-EPM) em 2013. Doutora em Química pelo Programa de Pós-Graduação em Química - Associação UEL/UEPG/UNICENTRO em 2019. Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) desde 2009. Pesquisadora na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Saúde Coletiva. Experiência profissional na área de Alimentação Escolar.

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Published

2024-12-12