INFLUÊNCIA DA FERRUGEM (Puccinia mikaniae) NA PRODUÇÃO DE CUMARINA EM GUACO

Autores/as

  • Andréa Michel Sobottka Universidade de Passo Fundo
  • Carolina Zuanazzi Tonello
  • Claudia Petry

DOI:

https://doi.org/10.24021/raac.v20i1.7016

Palabras clave:

Mikania glomerata. Mikania laevigata. Metabólitos secundários. Doença fúngica.

Resumen

Neste estudo investigou-se o papel de uma doença fúngica (Puccinia mikaniae H. S. Jacks. & Holw) na produção e acumulação de cumarina em Mikania glomerata Spreng. (Asteraceae). Conhecida como “guaco”, esta planta é nativa do Brasil e suas folhas são utilizadas no tratamento de desordens respiratórias, sendo a cumarina seu marcador químico. Avaliou-se o teor deste marcador em amostras obtidas de diferentes folhas de M. glomerata saudáveis ou estressadas pela doença fúngica e de um indivíduo saudável de M. laevigata. A amostra das folhas saudáveis de M. glomerata, coletada quando esta se encontrava estressada pelo fungo, apresentou 0,94% de cumarina, percentual significativamente maior do que todas as outras amostras analisadas. Folhas de uma muda saudável do mesmo indivíduo, obtida por estaquia, apresentou 0,68% de cumarina. As demais amostras, incluindo a amostra de M. laevigata saudável, apresentaram um teor em torno de 0,3%. Esta produção diferenciada de cumarina pode indicar um mecanismo de defesa, uma resposta de resistência sistêmica, adquirida devido ao ataque fúngico. Portanto, com o objetivo de obter um produto rico em cumarina, é possível utilizar folhas saudáveis de espécies de guaco que apresentam doença fúngica.

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Publicado

2023-05-22