TOXICIDADE DE ÓLEOS MINERAIS E VEGETAIS NO MANEJO DE Planococcus citri

Autores/as

  • Lorena Contarini Machado Universidade Federal do Espírito Santo
  • Hugo José Gonçalves dos Santos Junior Universidade Federal do Espírito Santo
  • Flávio Neves Celestino Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais
  • Laura Vaillant Ribeiro Mauri Universidade Federal do Espírito Santo
  • Ingrid Schimidt Kaiser Universidade de São Paulo (ESALQ-USP)

DOI:

https://doi.org/10.24021/raac.v17i1.5302

Palabras clave:

Palavras chaves, Fragmentos florestais, geotecnologias, sensoriamento remoto.

Resumen

A cochonilha-da-roseta, Planococcus citri, destaca-se no grupo de pragas do cafeeiro, podendo ocasionar perdas à produção. Em virtude da escassez de produtos recomendados para o manejo dessa praga objetivou-se avaliar a atividade inseticida de diferentes óleos vegetais e minerais a P. citri. Assim, avaliou-se em laboratório os óleos vegetais de soja, canola, girassol, milho, mamona e nim e os minerais Assist® e Naturol® aplicando-os na concentração de 3% sobre arenas contendo disco foliar de café com dez ninfas de segundo ínstar. Para os óleos com mortalidade acima de 90% foi estimada a CL50. Todos os óleos minerais testados apresentaram toxicidade à P. citri com a mortalidade variando entre 46,66 a 100%. A CL50 obtida com óleos de nim, Assist® e Naturol® foram semelhantes, sendo respectivamente, 0,67; 0,89 e 0,76%. Portanto, após avaliar a fitotoxicidade ao cafeeiro em testes de campo e condições adequadas de pulverização, os óleos vegetais e minerais avaliados podem ser opções viáveis ao manejo integrado da Cochonilha-da-roseta.

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Biografía del autor/a

Lorena Contarini Machado, Universidade Federal do Espírito Santo

Doutoranda em Produção Vegetal. Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal.

Hugo José Gonçalves dos Santos Junior, Universidade Federal do Espírito Santo

Professor do Departamento de Agronomia. Orientador no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal.

Flávio Neves Celestino, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais

Professor no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais. Orientador na Pós-graduação Lato Sensu em Cafeicultura Sustentável.

Laura Vaillant Ribeiro Mauri, Universidade Federal do Espírito Santo

Doutoranda em Produção Vegetal. Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal.

Ingrid Schimidt Kaiser, Universidade de São Paulo (ESALQ-USP)

Doutoranda em Entomologia. Programa de Pós Graduação em Entomologia.

Publicado

2020-05-05

Número

Sección

Artigos