A EVAPORAÇÃO DA ÁGUA NO PROCESSO INDUSTRIAL DO TOMATE

Autores/as

  • Ana Letícia Zen da Silva Caputo UEMS
  • Frederico Fonseca Silva IFPR
  • Angélica Aparecida Maurício
  • Bruno Alonso Caputo UEMS

DOI:

https://doi.org/10.24021/raac.v12i1/2.1612

Palabras clave:

Redes sociais. Motivações. Cooperação.

Resumen

O gerenciamento de resíduos agroindustriais vem mudando em função de iniciativas de investimentos em pesquisas para gerar subprodutos. Dentre as hortaliças cultivadas no Brasil, o tomateiro é a mais importante, considerando-se os aspectos socioeconômicos. O Brasil é o maior produtor de tomate para processamento industrial da América Latina e ocupa a nona posição mundial, e apresenta uma composição química média entre 92,5 a 95,5% de água. No Brasil estima-se que 1,28 milhões de toneladas de tomate sejam processadas pela indústria, gerando 256 mil toneladas de resíduos sólidos. O objetivo consistiu em estimar a quantidade de águas desperdiçadas na agroindústria do tomate. Dados industriais sinalizam que são gastos um 1,0 litro de água por quilo de tomate a ser processado e que para cada quilo de tomate processado, aproximadamente, 2,0 Kg de água são desperdiçados.

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Biografía del autor/a

Ana Letícia Zen da Silva Caputo, UEMS

Bióloga, especialista em Planejamento e Gestão Ambiental, Mestre em Recursos Naturais

Frederico Fonseca Silva, IFPR

Doutor em Irrigação e Meio Ambiente / Ph.D in Irrigation and Environment
Acesso ao meu Curriculo Lattes / Updated Curriculum Vitae: http://lattes.cnpq.br/4691454480439777

Angélica Aparecida Maurício

Nutricionista, Doutora em Análise sensorial, Professora e Pesquisadora da UFPR – Universidade Federal do Paraná. Email: deguste@uol.com.br

Bruno Alonso Caputo, UEMS

Biólogo, Doutorando em Recursos Naturais na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul - UEMS

Publicado

2016-06-09