POTENCIAL ALELOPÁTICO DE Pilocarpus pennatifolius Lemaire SOBRE ESPÉCIES CULTIVADAS
DOI:
https://doi.org/10.24021/raac.v12i1/2.708Keywords:
Acervo Marilandi Goulart, Alto Uruguai, Arqueologia de ContratoAbstract
A alelopatia caracteriza-se pelos efeitos danosos ou benéficos sobre o desenvolvimento da vegetação, causados por substâncias químicas produzidas e liberadas para o ambiente por uma planta, microrganismo ou fungo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito alelopático de extratos aquosos de Pilocarpus pennatifolius Lemaire na germinação e no crescimento inicial de mostarda (Brassica campestris L.), repolho (Brassica oleracea L. cv. capitata), brócolis (Brassica oleracea L. cv. italica), couve (Brassica pekinensis L.), alface (Lactuca sativa L. cv. grand rapids), tomate (Lycopersicum esculentum Miller), nabo (Brassica rapa L.), rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e couve-flor (Brassica oleracea L. cv. botrytis). Foram testadas cinco concentrações do extrato aquoso (10; 30; 50; 70 e 100%) e comparadas com controle (0,0%), água destilada, com cinco repetições cada, sendo distribuídas dez sementes das espécies cultivadas em cada repetição. Os extratos aquosos de P. pennatifolius reduziram e/ou inibiram significativamente o percentual de geminação de sementes, o crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular de todas as espécies cultivadas, com redução nestes parâmetros à medida que aumentou as concentrações dos extratos aquosos e, acarretando raízes mais espessas, atrofiadas e com maior número de pêlos absorventes. Assim, os resultados indicam a existência de potencial alelopático de P. pennatifolius.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Estou ciente de que, em sendo aprovado, a publicação do artigo será no formato on-line no Portal de Periódicos da Unochapecó.Também tenho ciência de que há autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.