CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE FRUTOS DE MORANGUEIRO CULTIVADO EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE SOMBREAMENTO

Authors

  • Patrícia Inês Kemper Back
  • Divanilde Guerra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Fernanda Hart Weber
  • Vanderlei Frank Thies
  • Eduardo Lorensi de Souza
  • Marlon de Castro Vasconcelos

DOI:

https://doi.org/10.24021/raac.v19i1.6486

Keywords:

Fragaria x ananassa Duch. Ambiente de cultivo. Aceitabilidade.

Abstract

O trabalho objetivou avaliar a produtividade, as características físico-químicas e sensoriais de morangos da cultivar Camino Real cultivado em diferentes condições de sombreamento. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foi avaliado o efeito de dois ambientes de cultivo (sombreado e não sombreado) sobre a massa de frutos, número de frutos, largura e comprimento, teor de sólidos solúveis, dureza e pH. A análise sensorial foi realizada por um painel de 50 avaliadores através do teste de aceitação. A maior produtividade de frutos foi obtida no ambiente não sombreado com 1018 frutos, com massa total de 14,48 kg e com valor médio de 10 °Brix, embora sem diferir significativamente em comprimento e largura, dureza e pH de frutos obtidos em ambiente sombreado. Com relação a aceitação dos frutos, os avaliadores demonstraram maior preferência pelos morangos cultivados sem sombreamento, e esta escolha ocorreu devido a maior acidez, ao sabor mais doce e textura mais macia, paramentos estes que diferiram significativamente quando comparados aos frutos obtidos em ambiente sombreado. Portanto, o ambiente não sombreado permitiu a obtenção de maior produtividade, maior massa de frutos, maior °Brix e frutos com melhor aceitação pelos avaliadores.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Patrícia Inês Kemper Back

Engenheira Agrônoma, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos/RS. Rua Cipriano Barata, 211, Bairro Erico Veríssimo, Cep 98600-000. Telefone: (55) 35222895

Fernanda Hart Weber

Química Industrial de Alimentos, Doutora em tecnologia de Alimentos, Professora Adjunta, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos/RS. Rua Cipriano Barata, 211, Bairro Erico Veríssimo, Cep 98600-000. Telefone: (55) 35222895

Vanderlei Frank Thies

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Desenvolvimento Rural, Professor horista da Universidade Federal da Fronteira Sul, Erechim/RS.

Eduardo Lorensi de Souza

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Solos, Professor Adjunto, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos/RS. Rua Cipriano Barata, 211, Bairro Erico Veríssimo, Cep 98600-000. Telefone: (55) 35222895

Marlon de Castro Vasconcelos

Biólogo, Doutor em Ecologia, Professor Adjunto, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos/RS. Rua Cipriano Barata, 211, Bairro Erico Veríssimo, Cep 98600-000. Telefone: (55) 35222895

Published

2022-04-28