ANÁLISE DE PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE EM GRANJAS SUINÍCOLAS

Authors

  • Silvana Dalmutt Kruger Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
  • Camila Paulus Link UCEF

DOI:

https://doi.org/10.22277/rgo.v16i3.7383

Keywords:

Indicadores de sustentabilidade. Externalidades da produção suinícola. Suinocultura.

Abstract

Objetivo: O estudo objetivou analisar as práticas de sustentabilidade da produção suinícola, a partir da evidenciação das externalidades da atividade.

Método/abordagem: A pesquisa foi desenvolvida a partir de dois estudos de casos, considerando o Sistema de Gestão e Avaliação da Sustentabilidade da Suinocultura. A coleta de dados foi realizada em duas propriedades rurais que desenvolvem a atividade suinícola, a partir de 60 métricas de avaliação ambiental, social e econômico-financeiros.

Principais Resultados: A análise permitiu identificar externalidades negativas nos indicadores de ar/efeito estufa e energia. Na dimensão social a qualidade de vida na comunidade e os indicadores externos representam fragilidades, enquanto na dimensão econômico-financeira o retorno do investimento se destaca como externalidade positiva nas duas propriedades rurais. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a propriedade rural “A” obteve um status quo de 79 pontos, enquanto a propriedade rural “B” obteve status quo de 55 pontos.

Contribuições teóricas/práticas/sociais: Destaca-se a importância da análise das práticas de produção da atividade suinícola, considerando sua representatividade econômica e social, especialmente para a região Sul do Brasil. A mensuração permite identificar externalidades positivas e negativas da produção. Neste aspecto o estudo evidencia a necessidade da implementação de melhorias contínuas para corrigir externalidades negativas da produção de suínos.

Originalidade/relevância: O estudo inova ao mensurar medidas de externalidades da produção suinícola, possibilitando a identificação das especificidades relacionadas a cada entidade rural, os resultados demonstram as externalidades negativas da produção, em prol da efetiva sustentabilidade da suinocultura em consonância com os propósitos da Agenda 2030.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Silvana Dalmutt Kruger, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Camila Paulus Link, UCEF

Mestre em Ciências Contábeis e Administração, Professora da UCEFF Itapiranga.

References

Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (2022). Mapeamento da suinocultura brasileira 2021. https://abcs.org.br/noticia/ano-de-2021-marcado-pelo-crescimento-expressivo-do-consumo-per-capita-e-margens-negativas-para-os-produtores/

Baiardi, D., & Menegatti, M. (2011). Pigouvian tax, abatement policies and uncertainty on the environment. Journal of Economics, 103(3), 221-251.

Barbieri, J. C., Vasconcelos, I. F. G., Andreassi, T., & Vasconcelos, F. C. (2010). Inovação e Sustentabilidade: Novos Modelos e Proposições. Revista de Administração de Empresas, 50(2), 146-154.

Elkington, J. (2012). Sustentabilidade, canibais com garfo e faca. São Paulo, M books do Brasil Editora Ltda.

Empresa Brasileira de Pesquisa agropecuária – Embrapa (2017). Suínos e Aves. Disponível em:< https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias/tendencias/suinos>.

Empresa Brasileira de Pesquisa agropecuária – Embrapa (2022). Suínos e Aves. Disponível em: https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias/estatisticas.

Fleming, A.; Wise, R. M.; Hansen, H.; Sams, L. (2017). The sustainable development goals: A

case study. Marine Policy, 86, 94-103.

Franco, J. A., Gaspar, P., & Mesias, F. J. (2012). Economic analysis of scenarios for the sustainability of extensive livestock farming in Spain under the CAP. Ecological Economics, 74, 120-129.

Guimarães, D. D., Amaral, G. F., Maia, G. B. S., Lemos, M. L. F., Ito, M., & Custodio, S. (2017). Suinocultura: estrutura da cadeia produtiva, panorama do setor no Brasil e no mundo e o apoio do BNDES. BNDES Setorial, 45, 85-136.

Hirakuri, M. H., Lorini, I., França-Neto, J. B., Krzyzanowski, F. C., Henning, A. A., Henning, F. A., ... & Benassi, V. T. (2018). Análise de aspectos econômicos sobre a qualidade de grãos de soja no Brasil. Circular técnica, 145, 1-22. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187998/1/CIRCULAR-TECNICA-145.pdf

Kruger, S. D. (2017). Conjunto de indicadores para avaliação da sustentabilidade da produção suinícola. [Tese de Doutorado em Contabilidade]. Repositório da Universidade Federal de Santa Catarina. https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/188782.

Kruger, S. D., & Petri, S. M. (2019). Avaliação da sustentabilidade da produção suinícola sob o enfoque das externalidades. Revista Universo Contábil, 14(2), 137-161. http://dx.doi.org/10.4270/ruc.2018215.

Kruger, S. D., Zanin, A., Durán, O., & Afonso, P. (2022). Performance Measurement Model for Sustainability Assessment of the Swine Supply Chain. Sustainability, 14(16), 9926. https://doi.org/10.3390/su14169926.

Kruger, S. D., Wiest, E. S., Dalla Porta, C., & Zanella, C. (2021). Avaliação da sustentabilidade da produção suinícola. Revista de Economia e Agronegócio, 19(3), 1-22.

Kunz, A., Higarashi, M. M., & De Oliveira, P. A. (2005). Tecnologias de manejo e tratamento de dejetos de suínos estudadas no Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, 22(3), 651-665.

Marques, J. C., & Comune, A. (1997). A teoria neoclássica e a valoração ambiental. In: Romero, A., Reydan, B., & Leonardi, M. L. (Org.) Economia do meio ambiente. Unicamp, 21-42.

Marzall, K., & Almeida, J. (2000). Indicadores de sustentabilidade para agroecossistemas. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, 17(1), 41-59.

Melo, L. E. L., & Cândido, G. A. (2013). O uso do método idea na avaliação de sustentabilidade da agricultura familiar no município de Ceará-Mirim–RN. Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 3(2), 1-19. https://doi.org/10.18696/reunir.v3i2.117.

Miele, M., & Machado, J. S. (2006). Levantamento Sistemático da Produção e Abate de Suínos - LSPS: metodologia Abipecs- Embrapa de previsão e acompanhamento da Suinocultura brasileira. Concórdia: Suínos e Aves, 25-50.

Olsson, G., & Kruger, S. D. (2021). Governança corporativa e externalidades: um olhar sobre o desenvolvimento pluridimensional na Agenda 2030. Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 16(2), e39752-e39752. https://doi.org/10.18616/rdsd.v6i3.6317.

Reig‐Martínez, E., Gómez‐Limón, J. A., & Picazo‐Tadeo, A. J. (2011). Ranking farms with a composite indicator of sustainability. Agricultural Economics, 42(5), 561-575. https://doi.org/10.1111/j.1574-0862.2011.00536.x.

Haetinger, C., Rempel, C., Herrmann, M. F., & Silva, G. R. (2021). Avaliação da Sustentabilidade Ambiental de Propriedades Rurais Produtoras de Leite. Environmental Science, 10(2). https://doi.org/10.21664/ 2238-8869.2021v10i2.p153-167

Sachs, J., Schmidt-Traub, G., Kroll, C., Durand-Delacre, D., & Teksoz, K. (2016). SDG index & dashboards: A Global Report. Bertelsmann Stiftung. https://issuu.com/unsdsn/docs/sdg_index_dashboard_full http://www.sdgindex.org/&gt.

Salgado, J. M., Reis, R. P., & Fialho, E. T. (2003). Perfil técnico e gerencial da suinocultura do Vale do Piranga (Zona da Mata) de Minas Gerais. Organizações Rurais & Agroindustriais, 5(2).

Santiago-Brown, I., Metcalfe, A., Jerram, C., & Collins, C. (2015). Sustainability assessment in wine-grape growing in the new world: Economic, environmental, and social indicators for agricultural businesses. Sustainability, 7(7), 8178-8204. https://doi.org/10.3390/su7078178.

Spies, A. (2009). Avaliação de impactos ambientais da suinocultura através da análise do ciclo de vida – ACV. In: Suinocultura e meio ambiente em Santa Catarina: indicadores de desempenho e avaliação sócio-econômica. Org. Miranda, C.R, & Miele, M. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 128-143.

United Nations. (2015). Earth Summit Agenda 21. United Nations Conference on Environment and Development. https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/5987our-common-future.pdf

Zeni, W. F., Sehnem, S., & Campos, L. M. S. (2012). Crimes ambientais decorrentes da atividade de suinocultura como indicador de comportamento dos produtores e de gestão ambiental. Teoria e Prática em Administração, 2(2), 97-125.

Weydmann, C. L. (2005). Externalidades e mudanças da regulamentação ambiental para a suinocultura norte-americana: é possível no caso brasileiro? Revista de Economia e Sociologia Rural, 43, 287-305. https://doi.org/10.1590/S0103-20032005000200005

Winter, R., Braun, M. B. S., & de Lima, J. F. (2005). Notas sobre o impacto da produção de suínos na bacia do Rio Toledo-Paraná. Informe Gepec, 9(2). https://doi.org/10.48075/igepec.v9i2.308

Published

2023-04-04

Issue

Section

Agenda 2030 – Metade do Caminho: Avanços, Desafios e Perspectivas