COMPETIÇÃO NO SETOR DE SUPERMERCADOS – UMA ANÁLISE À LUZ DA ECONOMIA DOS CUSTOS DE TRANSAÇÃO (ECT)

Authors

  • André Luis da Silva Leite
  • Cleunice Zanella
  • Fernando A. Ribeiro Serra
  • Ricardo Antonio De Marco
  • Ricardo Tomaselli

DOI:

https://doi.org/10.22277/rgo.v3i2.698

Abstract

A partir do questionamento do porquê de
supermercados independentes supostamente
concorrentes organizam-se em rede, este estudo teve
a pretensão de analisar a competitividade do setor
de supermercados sob a ótica da Economia dos Custos
de Transação (ECT). Para cumprir com esse objetivo,
foi necessário verificar a forma de governança
predominante na rede; entender a concepção de uma
rede; conhecer os nexus – vínculos das transações e
tipos de contratos; e identificar os tipos de custos de
transação envolvidos. O método adotado foi o estudo
de caso com abordagem qualitativa realizado na Rede
de Supermercados Aliança, localizada no oeste de
Santa Catarina. A coleta dos dados ocorreu por meio
de entrevistas semiestruturadas entre maio e junho
de 2010 com o comitê gestor da rede e pelo
levantamento efetuado em documentos disponíveis.
Os dados foram analisados de forma descritiva por
meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam
que os supermercados independentes, quando
organizados em “alianças” ou “redes”, caracterizam
um arranjo institucional com forma híbrida de
governança; de nexus – vínculos transacionais de
frequência e incerteza por contratos neoclássicos e
relacionais. Por fim, percebeu-se que a teoria da ECT
tem elevada capacidade explicativa da competição
no setor supermercadista, principalmente a partir da
identificação dos custos de transação envolvidos.

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