EMPREENDEDORES SÃO ESTRATEGISTAS? UM ESTUDO EXPLORATÓRIO DA AÇÃO DE EMPREENDEDORES NO SETOR ALIMENTÍCIO DA CIDADE DE SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.22277/rgo.v3i2.693Keywords:
Sistema agroalimentar, agricultura familiar e verticalização da produção.Abstract
O presente artigo tem por objetivo identificar os aspectosque interferem na ação, no comportamento e na gestão
estratégica de empreendedores. Para tanto, foi realizada
uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório em duas
etapas: a primeira procurou identificar o conceito de
empreendedor, por meio da análise da representação
social, a partir da visão de profissionais de diversas áreas
profissionais. Para o desenvolvimento dessa etapa, foi
elaborado um questionário semiestruturado com questões
abertas, contemplando reflexões de diferentes enfoques
acerca de quem é o empreendedor. Foi enviado
eletronicamente por meio de mala direta para o e-mail de
2.500 profissionais da cidade de São Paulo, convidandoos
a participar da pesquisa. Obteve-se 51 respostas válidas.
Na segunda etapa da pesquisa foram entrevistados cinco
empreendedores, escolhidos por conveniência, que atuam
no setor de alimentação na cidade de São Paulo. Os
resultados da primeira etapa foram categorizados e
permitiram a elaboração de um diagrama que permite
contemplar o empreendedor, sua ação e o seu contexto.
Os aspectos cognitivos e afetivos são representativos no
entendimento que possuem do que é ser empreendedor
na realidade brasileira. Os resultados da segunda etapa,
também categorizados, evidenciam que o empreendedor,
quando analisado pelo modelo proposto por Naffzinger et
al. (1994), procura alicerçar suas ações nas características
e objetivos pessoais e no ambiente interno e externo ao
empreendimento. Ao se comportar de maneira
empreendedora, faz uso de estratégias e da gestão
empreendedora visando obter resultados em seus negócios.
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