Práticas de sustentabilidade na vitivinicultura no Sul do Brasil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22562/2023.59.12

Keywords:

História Ambiental, práticas de sustentabilidade, vitivinicultura

Abstract

O estudo da vitivinicultura é um campo em aberto para a história ambiental, especialmente se for pensado tematicamente e de forma interdisciplinar. Tendo isto em consideração, no presente artigo será discutida a sustentabilidade na vitivinicultura, a partir de uma discussão teórica, seguida da análise de práticas já existentes no Sul do Brasil. Nem todas as práticas sustentáveis, assim como as diferentes vinícolas estão sendo analisadas, considerando que os trabalhos de campo ainda estão em andamento. As diferentes práticas de sustentabilidade, adotadas pelos vitivinicultores, no decorrer do século XXI, por nós analisadas, demonstram que existe uma evidente preocupação com as mudanças climáticas e com o futuro do setor.

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Author Biographies

Eunice Sueli Nodari, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutora em História. Professora dos Programas de Pós-Graduação em História e do Doutorado Interdisciplinar em Ciências Humanas da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Gil Karlos Ferri, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Published

2023-10-27