RISCOS E PROGRAMAS DE TRANSFERÊNCIA DE RISCOS NA PRODUÇÃO DE MILHO NO SEMIÁRIDO SERGIPANO
DOI:
https://doi.org/10.22295/grifos.v32i60.7307Palavras-chave:
gerenciamento de riscos, PSR, Proagro, Garantia-safraResumo
Os riscos na agricultura são resultantes da incerteza sobre os níveis da produção, decorrente de eventos climáticos, físicos ou biológicos, além dos fatores que influenciam no valor de mercado que os produtores podem alcançar no macroambiente institucional. Uma opção para reduzir o risco na produção é a transferência a terceiros através de programas como o Garantia Safra, o Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR) e o Programa de Garantia das Atividades Agropecuárias (Proagro). Nesta perspectiva, o estudo analisa os riscos e os programas de transferência de riscos na produção de milho no semiárido do estado de Sergipe por meio do levantamento de dados secundários sobre os programas no período de 2010 a 2020, em um recorte que compreendeu 25 municípios que compõem o cinturão do milho de Sergipe. Os resultados mostraram que a região é responsável por 94% da produção de milho do Estado e que o maior risco está relacionado aos fatores climáticos. Concluiu-se que os programas citados são benéficos e contribuem para garantir a segurança financeira dos produtores frente aos riscos de produção, embora existam desafios relacionados à governança e operacionalização que dificultam alcançar mais beneficiários.
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