ENTRE O “AGRO POP” E A AGRICULTURA FAMILIAR: UM BREVE RETRATO DO CENÁRIO AGROALIMENTAR BRASILEIRO

Autores

  • Marcio Caetano de Azevedo Lopes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano)
  • Irineu Costella Universidade Estadual do Oeste do Paraná (PPGDRS/UNIOESTE)
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Armin Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Alvori Ahlert Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v33i61.7169

Palavras-chave:

Agricultura industrial. Sistemas agroalimentares sustentáveis. Produção de Alimentos. Brasil.

Resumo

O cenário agroalimentar brasileiro carrega uma complexidade de elementos que precisam ser observados de forma conexa, considerando, sobretudo, o contexto alimentar, socioeconômico e ambiental que tem distanciado o Brasil de um projeto inclinado ao desenvolvimento sustentável ou tornado o país inapto a guiar políticas públicas que transformem sistemas agroalimentares convencionais em sustentáveis. O objetivo deste artigo é abordar o contexto agroalimentar brasileiro e apontar o potencial da agricultura familiar para a superação dos desafios climáticos, sociais e alimentares. O artigo foi desenvolvido com base em dois Censos Agropecuários (2006 e 2017) - obtidos a partir do Sistema IBGE de Recuperação Automática (Sidra) -, em relatórios da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e com base em revisão de literatura acerca do tema. Conclui-se que apesar de a agricultura industrial carregar o peso do PIB brasileiro, estudos têm demonstrado que esse sucesso, necessariamente, não tem alavancado indicadores sociais nos municípios produtores de soja, por exemplo, ou mesmo não tem solucionado o problema da fome. Ademais, muitos outros dados apresentam os efeitos nocivos dos modelos convencionais de produção no clima. Este estudo aponta para um conjunto de dados e discussões a partir de uma análise crítica da realidade e lança indicativos sobre a necessidade de uma mudança de pensamento e na construção de políticas públicas que viabilizem e reforcem o protagonismo da agricultura familiar nos territórios a fim de atender às demandas ambientais, sociais e alimentares da sociedade contemporânea e futura.

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Biografia do Autor

Irineu Costella, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (PPGDRS/UNIOESTE)

Doutorando em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (PPGDRS/UNIOESTE). Mestre em Teologia. Blumenau, SC, Brasil. E-mail: irineu.costella@yahoo.com

Altevir Signor, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutor em Zootecnia. Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGDRS). Toledo, PR, Brasil. E-mail: altevir.signor@gmail.com

Armin Feiden, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutor em Agronomia. Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGDRS). Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil. E-mail: armin.feiden@gmail.com

Alvori Ahlert, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutor em Teologia. Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGDRS). Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil. E-mail: alvoriahlert@yahoo.com.br

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Publicado

2023-04-03