DINÂMICAS ALIMENTARES ALTERNATIVAS E GASTRONOMIA: CONSUMO DE PRODUTOS LOCAIS EM RESTAURANTES DE BRASÍLIA

Autores

  • Jessica Pereira Garcia Universidade de Brasília
  • Tainá Zaneti Universidade de Brasília (UnB)
  • Janaína Diniz
  • Stéphane Gueneau

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v31i57.6729

Palavras-chave:

gastronomia sustentável; sistemas alimentares alternativos; circuitos curtos; produtos locais.

Resumo

Nos últimos anos, as críticas ao sistema agroalimentar dominante no Brasil levaram à emergência de sistemas alimentares alternativos. O papel dos atores gastronômicos nesses sistemas começa a ser tema de interesse em pesquisas e na literatura brasileira. Contudo, os efeitos das práticas e inovações implementadas por esses atores gastronômicos nas mudanças nos sistemas alimentares, particularmente nos contextos urbanos, foram pouco estudados. Este artigo busca compreender como as relações existentes entre os restaurantes de Brasília e produtores locais têm contribuído para a consolidação de sistemas alimentares urbanos alternativos. Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa, com entrevistas semiestruturadas e uma oficina participativa com os atores ligados aos restaurantes, entre eles agricultores, intermediários comerciais, chefs de cozinha e representantes do poder público. Os restaurantes, com seus respectivos chefs de cozinha, atendiam a pelo menos um dentre dois critérios de seleção: uso de ingredientes da sociobiodiversidade do Cerrado e/ou de agricultores familiares locais no seu cardápio, e participação em projetos ambientais. Os principais apontamentos dessa contribuição estão relacionados à percepção de novas iniciativas desencadeadas por alguns desses restaurantes, com a agregação de outros serviços como educação alimentar, realização de oficinas de formação em alimentação sustentável, funcionamento como ponto de encontro de co-produtores de comunidades que sustentam a agricultura (CSA), ou como pontos de venda de produtos da agricultura familiar e da sociobiodiversidade. Essas propostas podem estimular a adesão de outros chefs e restaurantes, contribuindo para o estabelecimento de sistemas alimentares mais sustentáveis.

Biografia do Autor

Tainá Zaneti, Universidade de Brasília (UnB)

Doutora em Desenvolvimento Rural pelo Programa de Pós-graduação em desenvolvimento Rural - PGDR – UFRGS. Docente no Centro de Excelência em Turismo (CET) da Universidade de Brasília (UnB), Brasil. tainazaneti@gmail.com

Janaína Diniz

Doutora em Ciências de Gestão - Logística e Estratégia pelo Centro de Pesquisa sobre Transporte e Logística (CRET-LOG), da Universidade Aix-Marseille e em Desenvolvimento Sustentável pelo Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília. Professora dos programas de pós graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural (PPG-Mader) e em Sustentabilidade junto aos Povos e Territórios Tradicionais (PPG-PCTs) na Universidade de Brasília

(UnB), Brasil. janadiniz@unb.br

Stéphane Gueneau

Doutor em Ciências ambientais, opção Gestão e Ciências Sociais -AgroParisTech. Pesquisador do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisas Agronômicas para o Desenvolvimento (CIRAD) na UMR MOISA (Centro Interdisciplinar de Montpellier sobre Sistemas Agroalimentares Sustentáveis), Montpellier,

França. stephane.gueneau@cirad.fr

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Publicado

2022-03-28

Edição

Seção

DOSSIÊ: AGRICULTURA FAMILIAR E DESENVOLVIMENTO RURAL: CENÁRIOS CONTEMPORÂNEOS