O PROCESSO DE MERCANTILIZAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO ALTO URUGUAI-RS

Autores

  • Zenicléia Angelita Deggerone Doutoranda em Desenvolvimento Rural Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS Endereço C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3092811041778894Professora AssistenteUniversidade Estadual do Rio Grande do Sul Campus Regional  III - Unidade em Erechim Rua Dr. José Bisognin, nº 242, São Cristóvão - CEP: 99709-418 - Erechim  https://orcid.org/0000-0003-4286-4686
  • Sergio Schneider Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v31i56.6596

Palavras-chave:

agricultores familiares, Estado, mercantilização, políticas públicas, produtores simples de mercadorias

Resumo

Este artigo tem por objetivo apresentar alguns elementos sócio-históricos que exerceram influência no processo de mercantilização dos agricultores familiares na região Alto Uruguai-RS. O estudo desenvolveu uma abordagem qualiquantitativa, tendo sido realizada uma análise descritiva de dados primários, coletados a partir de entrevistas com atores chaves entre janeiro e abril de 2020 e de informações secundárias, obtidas por meio de pesquisas bibliográficas e documentais. Os resultados deste artigo evidenciam que o Estado, por meio da implementação de mecanismos institucionais (leis, portarias, decretos), políticas públicas de comercialização e de crédito, ofereceu condições para que ocorressem a modernização das atividades produtivas e o crescimento da produção agroalimentar, o que resultou na ampliação do processo de mercantilização. Entre as implicações que esse processo social gerou, os agricultores transformaram-se em produtores simples de mercadorias, mas isso não alterou a condição dessa categoria social, uma vez que as normas, as regras e os valores sociais que regem as relações entre os atores sociais no interior dos grupos familiares não desapareceram em razão da intensificação das trocas.

Biografia do Autor

Zenicléia Angelita Deggerone, Doutoranda em Desenvolvimento Rural Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS Endereço C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3092811041778894Professora AssistenteUniversidade Estadual do Rio Grande do Sul Campus Regional  III - Unidade em Erechim Rua Dr. José Bisognin, nº 242, São Cristóvão - CEP: 99709-418 - Erechim 

Sergio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor Titular de Sociologia do Desenvolvimento Rural e Estudos da Alimentação na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Coordenador GEPAD:www.ufrgs.br/agrifoodBolsista Produtividade em Pesquisa CNPq, PQ1B.

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Publicado

2021-12-17

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Artigos