Sistemas agroalimentares e redes de comercialização: uma outra relação ambiente-sociedade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v29i48.5073

Palavras-chave:

Artroplastia de joelho, fisioterapia

Resumo

As questões ambientais permeiam todos os setores da sociedade contemporânea, seja na esfera econômica, política ou social. A crise ambiental se apresenta como a manifestação dos padrões civilizatórios hegemônicos de se relacionar com o ambiente, ideologicamente voltados ao progresso e ao crescimento. Para o enfrentamento de tais problemáticas é preciso repensar a relação sociedade-natureza a partir de uma profunda transformação da perspectiva do homem diante do ambiente e como parte deste. Além disso, não se pode admitir que apenas um modo de vida, produção e reprodução prevaleça sobre os demais. Nesse sentido, o presente trabalho procura identificar como as questões socioambientais e de desenvolvimento permeiam os sistemas agroalimentares, assim como formas de resistência e ressignificação das relações sociais voltadas à comercialização de alimentos, apresentando a experiência do Projeto Redes de Comercialização da Cooperativa Motirõ, no Litoral do Paraná, como promotora de outra lógica de comercialização de alimentos. Trilhando novos caminhos na busca pela sustentabilidade da produção de alimentos e da reprodução social dos camponeses, com vista à soberania e segurança alimentar, ressignificando as relações sociais campo-cidade, ou seja, onde se dá a produção do alimento e encontram-se seus consumidores.

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Biografia do Autor

Bruna Schmidt Gemim, Universidade Federal do Paraná

Bióloga, Especialista em Ciência e Tecnologia do Ambiente, Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento da Universidade Federal do Paraná - PPGMADE/UFPR

Thamy Numer, Universidade Federal do Paraná

Gestora Ambiental, Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento da Universidade Federal do Paraná - PPGMADE/UFPR

Valdir Frigo Denardin, Universidade Federal do Paraná

Doutor em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Professor da Universidade Federal do Paraná - Setor Litoral e do Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento - PPGMADE/UFPR

Valter Roberto Schaffrath, Instituto Federal do Paraná

Doutor em Agronomia, Professor do Instituto Federal do Paraná - Campus Curitiba e do Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento - PPGMADE/UFPR

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Publicado

2019-11-29

Edição

Seção

Dossiê Ruralidades e Urbanidades: potencialidades e desafios para o desenvolvimento