Mulheres, ervas medicinais e alimentação saudável: uma experiência no Território do Médio Alto Uruguai, RS

Autores

  • Judit Herrera Ortuño Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS)
  • Flávia Charão Marques Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS)
  • Ana Lúcia Oliveira da Silva Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS)

DOI:

https://doi.org/10.22295/grifos.v26i43.4034

Resumo

A partir de um estudo etnográfico realizado junto a um grupo organizado de mulheres rurais, este trabalho traz a experiência destas em torno do debate da saúde e do uso de ervas medicinais, buscando evidenciar práticas e discursos na relação que essas mulheres estabelecem com a alimentação saudável e os sistemas de produção de base ecológica no Território do Médio Alto Uruguai do Rio Grande do Sul. O entrelaçamento de práticas que envolvem a associação entre conhecimentos, plantas medicinais, organização social e ação política faz emergirem, nesse território, transformações na inserção das mulheres em projetos relacionados às políticas públicas de extensão rural e desenvolvimento territorial. É do entrelaçamento dessas práticas que parece emergir a mudança social.

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Biografia do Autor

Judit Herrera Ortuño, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS)

Doutoranda em Desenvolvimento Rural pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS), Porto Alegre/RS, Brasil.

Flávia Charão Marques, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS)

Doutora em Desenvolvimento Rural pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS); docente da Faculdade de Agronomia e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS), Porto Alegre/RS, Brasil.

Ana Lúcia Oliveira da Silva, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS)

Mestra em Desenvolvimento Rural pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS), Porto Alegre/RS, Brasil.

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Publicado

2018-02-02

Edição

Seção

Artigos