ESTRESSE OCUPACIONAL EM PERÍODO PANDÊMICO E AS RELAÇÕES EXISTENTES COM OS ACIDENTES LABORAIS: ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA - Alves de Oliveira Lima, Lucas; Lourenço Domingues Júnior, Paulo; Lima da Silva, Laura (Revista Gestão Organizacional, 2024)
Objetivo: analisar as relações existentes entre o estresse ocupacional e os acidentes laborais no setor produtivo de uma indústria alimentícia do município de Três Rios/RJ, durante o panorama pandêmico. Método/abordagem: a pesquisa caracterizou-se como do tipo exploratória de abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foi realizado um estudo de caso em uma indústria alimentícia do município de Três Rios/RJ. A coleta de dados envolveu a aplicação de entrevistas semiestruturadas com quinze operários. Os dados foram analisados por meio do método da análise do discurso. Principais Resultados: os principais fatores estressores foram atrelados aos aspectos organizacionais e interpessoais existentes na indústria. Como consequência, tais fatores estressores contribuíram para a geração de acidentes físicos no trabalho, onde verificou-se a ocorrência de pequenos cortes e queimaduras sobre os operários, sobretudo entre os indivíduos mais velhos e com maior tempo de experiência no setor. Observou-se, nesse caso, que a pandemia de Covid-19 potencializou a recorrência de estresse e acidentes laborais, pois, devido ao afastamento dos infectados pelo novo coronavírus, iniciou-se uma sobrecarga de trabalho sobre os indivíduos que ficaram no setor para atender à demanda de produção. Contribuições teóricas/práticas/sociais: este estudo contribui com a literatura ao fornecer subsídios teóricos sobre as relações existentes entre estresse ocupacional e acidentes no trabalho. Em termos gerenciais, o estudo propicia um diagnóstico dos riscos que afetam a integridade física e mental de operários, subsidiando assim os gestores na tomada de decisão em prol de melhorias no contexto laboral destes trabalhadores. Originalidade/relevância: o estudo mostra-se relevante ao abordar, de forma associada, as relações existentes entre estresse ocupacional e acidentes no trabalho em um período recente e sem precedentes na história da humanidade, que é a pandemia de COVID-19.