INTERAÇÃO DO ECO-CONTROLE NO DESEMPENHO AMBIENTAL E ECONÔMICO: ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA TÊXTIL - Rizzi, Denise Isabel; Petri , Sérgio Murilo; Van Bellen , Hans Michael; Silva da Rosa , Fabricia (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: Compreender como ocorre a interação entre o eco-controle e o desempenho ambiental e econômico em uma indústria do setor têxtil. Método/abordagem: Com abordagem qualitativa, a coleta de dados foi por meio do estudo de caso, de acordo com a triangulação dos dados (documentos, entrevista e observações). A partir dos dados coletados, os mesmos foram sistematicamente categorizados e analisados com o alinho dos temas centrais deste estudo. Principais Resultados: Os resultados apontaram que a empresa Alfa faz uso dos pacotes do eco-controle e, a partir da sua aplicação, foram evidenciados ganhos nos desempenhos ambiental e econômicos. E, além desses benefícios, também foi possível concluir ganho na esfera social da empresa, uma vez que foram percebidas melhorias na vida da população local e, em conjunto a isso, um maior ganho de valor aos seus clientes locais na venda de seus produtos, indo, assim, ao encontro das necessidades dos gestores em implementar estratégias ambientais sem comprometer a rentabilidade no curto, médio e longo prazos. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Esta pesquisa contribui com compreensão de forma teórica e empírica dos benefícios positivos que uma empresa obtém com a adoção dos pacotes eco-controle, sendo eles ambiental, econômico e social. Originalidade/relevância: A pesquisa apresenta uma discussão que envolve o conceito e a aplicabilidade do eco-controle, um assunto ainda pouco explorado na literatura.