COMPETÊNCIAS DA INTELIGÊNCIA EMOCIONAL DE LÍDERES EM PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO - Ferrari, Sandro; Ghedine, Tatiana; Llopis, Juan (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Introdução: As pesquisas relacionadas à Inteligência Emocional vêm ganhando cada vez mais espaço e importância nas organizações, principalmente no período da pandemia do Covid-19. Objetivo: O artigo buscou analisar como as competências da Inteligência Emocional percebidas e utilizadas pelos líderes se relacionam com os Estilos de Liderança. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso em uma empresa da região Sul do Brasil. A coleta de dados contemplou 36 entrevistas semiestruturadas com líderes e liderados, documentos e a observação. Os dados coletados foram analisados através da análise de conteúdo e triangulação. Principais Resultados: Identificou-se que a grande maioria dos gestores tem Autoconsciência Emocional e conseguem gerenciar suas próprias emoções. Os Estilos de Liderança mais presentes nos gestores entrevistados são: Treinador, Afetivo e Democrático e 6 dos gestores entrevistados, podem ser considerados líderes efetivos. Contribuições teóricas e práticas: Essa pesquisa contribuiu para o desenvolvimento dos estudos sobre os temas Inteligência Emocional e Estilos de Liderança.