ESTATAIS BRASILEIRAS: COMPARATIVO DO DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO ENTRE EMPRESAS PÚBLICAS E PRIVADAS - Favalessa dos Santos, Alex; Vianna Brugni, Talles; Beiruth, Aziz Xavier; Camargos Avelino, Bruna (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: O objetivo deste artigo foi verificar se existem evidências estatísticas de que o desempenho econômico-financeiro das empresas estatais brasileiras listadas difere do desempenho das empresas não estatais atuantes em diferentes mercados. Método / Abordagem: Compuseram a amostra empresas listadas nas bolsas B3, Nasdaq e Nyse, no período de 2010 a 2017. Para testar as hipóteses foram utilizados modelos estatísticos com dados em painel; para mensurar o desempenho, foram empregados os indicadores ROA e ROE como proxies de rentabilidade, e o índice de giro de ativos (IGA) como proxy para eficiência. Principais resultados: Os resultados indicam que as empresas privadas são mais rentáveis do que as públicas. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: Os achados poderão auxiliar os investidores nas decisões de aplicação de seus recursos e servir como subsídio aos gestores públicos para a tomada de decisão quanto à manutenção ou criação de empresas estatais. Originalidade / relevância: A pesquisa procura esclarecer por meio de indicadores contábeis se, mesmo as empresas estatais listadas, sujeitas em tese, a um maior controle regulatório, fiscalizatório e a uma maior pressão por parte de seus investidores privados para obtenção de lucros, sofrem com os desvios de seus recursos para o atendimento de aspectos sócio políticos, que seriam refletidos por um menor desempenho.