MULHERES NA MINERAÇÃO: CARREIRA, EQUILÍBRIO TRABALHO-FAMÍLIA E DISCRIMINAÇÃO - SILVA VALADARES, SABRINA; CARVALHO NETO, ANTÔNIO MOREIRA DE; MARTINS DINIZ, DANIELA (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: Este artigo analisou a percepção de profissionais, mulheres e homens, acerca da condição da mulher no ambiente de trabalho em uma empresa multinacional do setor de mineração. Método / abordagem: Uma pesquisa de campo survey foi aplicada em uma multinacional do setor de mineração contemplando uma amostra de 262 empregados. Principais resultados: Os resultados apontam que os homens apresentaram maior tendência de concordância em relação às questões sobre a carreira da mulher, ou seja, claramente os profissionais do sexo masculino percebem menos as barreiras à carreira das mulheres do que elas próprias. Quando ao indicador Preconceito e Discriminação, observou-se diferença significativa de percepção entre o sexo feminino e o masculino, evidenciando uma percepção mais aguçada das mulheres quanto à ocorrência de situações de preconceito e discriminação na organização. No indicador Trabalho e Família, diferentemente do esperado, os dados apontam que não houve diferença significativa de percepção entre o sexo feminino e masculino. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: A pesquisa confirma barreiras vivenciadas pelas mulheres no quesito ascensão e desenvolvimento de carreira e corrobora a existência de situações de preconceito em contextos marcados pela hegemonia do masculino. Originalidade / relevância: A mulher na mineração foi abordada em apenas um estudo nacional e, ao trazer à tona esse debate, o artigo reforça a importância de se pensar na elaboração de políticas e práticas focadas nas necessidades da mulher para que elas possam obter iguais condições de trabalho, salário e ascensão nas organizações.