ESTRUTURA DE RELACIONAMENTOS ENTRE AS INSTITUIÇÕES DE SUPORTE, SEUS SERVIÇOS E O DESEMPENHO DOS DESTINOS TURÍSTICOS: PROPOSIÇÕES TEÓRICAS: PROPOSIÇÕES TEÓRICAS - Araújo Sousa Farias, Rafael; Emil Hoffmann, Valmir (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: O presente trabalho é teórico e possui o objetivo de discutir a relação entre as instituições de suporte, os serviços prestados por elas, a estrutura de relacionamentos e o desempenho dos destinos turísticos. Método: A presente pesquisa aponta a existência de lacunas teóricas e formula proposições de pesquisa mediante a metodologia de ensaio teórico – com emprego da técnica de revisão sistemática de literatura Knowledge Development Process – Constructivist. Resultados: Este estudo formulou cinco proposições de pesquisa: (i) a diferença entre o tipo de instituições de suporte nos destinos não é significativa; (ii) a diferença entre o tipo de serviços prestados pelas instituições de suporte é significativa; (iii) há relação entre o número de instituições de suporte e o desempenho do destino; (iv) há relação entre a quantidade de serviços prestados pelas instituições de suporte e o desempenho do destino; e (v) há relação entre a estrutura dos relacionamentos e o desempenho do destino. Contribuições: As contribuições do estudo estão pautadas na elaboração de cinco proposições de pesquisa que se caracterizam como oportunidades de pesquisas. Ademais, sugere-se: (i) investigar, a partir de uma abordagem qualitativa, destinos turísticos brasileiros, sendo de alto desempenho e baixo desempenho para verificar diferenças do ponto de vista do suporte às empresas; (ii) investigar, a partir de uma abordagem quantitativa, mais destinos turísticos brasileiros. Originalidade: Há um pequeno número de estudos que se destinam apresentar, de maneira fundamentada, proposições de pesquisa. A presente pesquisa se destaca por promover o debate e disponibilizar aos pesquisadores da área proposições que podem ser analisadas sob diferentes abordagens teóricas e metodológicas.