SÍNDROME DE BURNOUT: COMO ENFERMEIROS EMERGENCISTAS VIVENCIAM E LIDAM COM OS ELEMENTOS QUE A CARACTERIZAM? - de Oliveira Moreira, Poliane; Carlos Honório, Luiz (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: descrever e analisar o trabalho dos enfermeiros que atuam nos serviços de urgência e emergência de um hospital público de Belo Horizonte. Método / abordagem: a pesquisa é descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso como método. Principais resultados: Na dimensão exaustão emocional os resultados apontaram para sobrecarga e esgotamento no trabalho. Na dimensão despersonalização, os enfermeiros têm conhecimento a respeito dos impactos que situações do trabalho e problemas dos pacientes podem exercer sobre eles e na dimensão baixa realização profissional os enfermeiros disseram insatisfeitos com o salário que recebem e sentem-se desvalorizados. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: ampliação do conhecimento sobre o fenômeno Síndrome de burnout, por meio de abordagem qualitativa, uma vez que, as pesquisas sobre o tema têm em sua maioria, abordagem quantitativa. Originalidade / relevância: Na literatura brasileira, encontram-se poucos estudos sobre o tema, realizado apenas com enfermeiros e com abordagem qualitativa.