Responsabilidade Social Corporativa e Comportamento do Consumidor: Revisitando o Tema - Grohmann, Márcia Zampieri; Battsitella, Luciana Flores; Lutz, Carolina Bicca; Beuron, Thiago Antonio (Revista Gestão Organizacional, 2015)
Este trabalho buscou identificar a relação entre Responsabilidade Social Corporativa (RSC) e comportamento dos consumidores através dos seguintes objetivos: verificar a confiabilidade do modelo traduzido e adaptado por Urdan (2001); melhorar o modelo original; compreender a relação causal entre importância atribuída à RSC e propensão a recompensar empresas com RSC. Foi realizada uma pesquisa com 177 respondentes e os resultados apontaram a fragilidade do modelo original e uma relação significativa de 60% entre importância e recompensa, resultados similares ao do estudo de Urdan (2001). Para a melhoria do modelo, foi realizada a fatorial exploratória que gerou uma estrutura unifatorial para o construto Importância e com dois fatores para Recompensa (Recompensa da Sociedade e Recompensa Individual), em seguido comprovou-se que o ajuste global deste modelo foi muito bom. Por fim, para identificar qual a relação de dependência entre a Importância e Recompensa, foram realizadas regressões múltiplas e os resultados apontaram que a relação é de 52% com recompensa individual e de 64% com recompensa da sociedade, o que demonstra que os consumidores consideram que as empresas com RSC devem ser recompensadas, porém se isso exigir um esforço pessoal e individual do respondente, a relação é um pouco menor.