DECISÕES FINANCEIRAS E O USO DE APLICATIVOS: UM ESTUDO À LUZ DA ECONOMIA COMPORTAMENTAL - Martin, Karina Agatha; Sbicca, Adriana (Revista Gestão Organizacional, 2021)
A Economia Comportamental estuda o processo decisório dos agentes. Ela considera que as características psicológicas e as emoções dos indivíduos, assim como, o modo e o momento em que as opções de escolha são apresentadas podem influenciar as decisões. Seguindo esse arcabouço teórico, intervenções nudges têm sido debatidas no sentido de incentivar melhores resultados em decisões financeiras, com baixo custo e sem restrição da liberdade de escolha. Os aplicativos de gestão financeira procuram estender as facilidades trazidas pela tecnologia e são apontados como uma ferramenta útil para a administração das finanças pessoais. Este artigo parte de um levantamento dos principais desafios presentes nas decisões financeiras sob o ponto de vista da Economia Comportamental. Isso pois, o objetivo do artigo é verificar como os nudges, que têm potencial para auxiliar os usuários a enfrentar esses desafios financeiros, são utilizados por aplicativos de gestão financeira. Destaca-se que, embora nudges tenham sido identificados nos aplicativos, sua utilização é ainda pequena, o que permite concluir que há espaço para a intensificação do seu uso.