PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EM UM ESCRITÓRIO DE CONTABILIDADE EM PROCESSO DE SUCESSÃO FAMILIAR - Rengel, Rodrigo; Monteiro, Januário José; Petri, Sérgio Murilo; Schnorrenberger, Darci (Revista Gestão Organizacional, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi desenvolver o alinhamento estratégico de um escritório de contabilidade que passa por sucessão familiar a partir de um painel de desempenho baseado no BSC. A pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa-ação, descritiva e qualitativa. Elaborou-se o alinhamento estratégico a partir de um painel de desempenho aperfeiçoado do BSC do período de 2018/2019. Utilizou-se o método de valoração Linear, para função de valor, a demonstrar matematicamente os julgamentos de valor que os gestores atribuem a cada critério. Resultou em um painel de desempenho composto por 4 perspectivas, divididas em 17 objetivos estratégicos, com indicadores, metas, iniciativas e responsáveis estabelecidos. Por meio da pontuação global, identificou-se a situação atual de -6 pontos e atribuiu-se a meta de alcançar 67 pontos. A representação gráfica subsidiará os gestores na priorização de ações corretivas. Os resultados corroboram com estudos anteriores sobre o uso do BSC em empresas contábeis, de que seu desenvolvimento auxilia tanto na comunicação e implementação da estratégia, quanto na avaliação de desempenho organizacional. Contribui tanto com a literatura quanto com a parte prática por contemplar uma organização em fase de sucessão familiar do ramo de contabilidade, o que não havia sido explorado até então.