ACEITAÇÃO E USO DO SISTEMA INTEGRADO DE PATRIMÔNIO, ADMINISTRAÇÃO E CONTRATOS (SIPAC) NO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALAGOAS (IFAL): UMA ANÁLISE DAS DIFERENÇAS DE GRUPOS - Cavalcante, Gesualdo Menezes; Ceolin, Alessandra Carla; Barros, José Eduardo de Melo (Revista Gestão Organizacional, 2018)
Este estudo buscou identificar possíveis diferenças de grupos moderadores nos construtos da Teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia (UTAUT) em relação à aceitação e uso do sistema SIPAC no IFAL. A metodologia utilizada foi um estudo de caso de natureza exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa. Aplicou-se questionários baseados na Teoria UTAUT de Venkatesh et al. (2003) aos servidores lotados na Pró-Reitoria de Administração. A coleta ocorreu no mês de novembro de 2017 e 41 servidores (83,7% do total) participaram da pesquisa. Para a análise dos resultados, utilizou-se estatísticas descritivas e análise inferencial através de testes não paramétricos de Mann Whitney. Os testes de Mann Whitney, onde foram considerados (P<0,05) de significância, de forma geral, apresentaram poucas diferenças significativas. As principais diferenças encontradas foram: evidenciou-se uma maior compreensão para servidores do sexo masculino de que a instituição oferece condições e infraestrutura necessárias para o uso do SIPAC; que as assistências técnicas são diferentes entre as áreas investigadas, especialmente quando há dificuldades com o sistema SIPAC, e também que os usuários com menor tempo de uso com sistemas (até 5 anos) são os que mais têm recebido apoio da instituição e de seus superiores, em relação ao tempo de uso com o sistema SIPAC. Além dos fatores anteriores, constatou-se que os servidores como mais tempo de uso do sistema possuem maior facilidade na sua operação, utilizam o sistema com maior rapidez e tem maior produtividade no trabalho.