EU TAMBÉM SOU CONSUMIDOR: PESSOAS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA NO VAREJO HIPERMERCADISTA DA CIDADE DE JOÃO PESSOA/PB - Mano, Rayane Fernandes; de Abreu, Nelsio Rodrigues; da Silva, Jefferson Oliveira (Revista Gestão Organizacional, 2016)
As pessoas com deficiência física enfrentam diversas dificuldades para exercerem o seu papel enquanto consumidores, e se veem inseridos em um sistema que parece desprezar o seu potencial de consumo. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é analisar, sob a ótica da pesquisa transformativa do consumidor, a interação das pessoas com deficiência física com o ambiente de consumo dos hipermercados da cidade de João Pessoa/PB. A investigação possui natureza qualitativa e o método utilizado foi a entrevista em profundidade, realizada com um corpus de 14 consumidores com deficiência física. As perguntas foram conduzidas por um roteiro de tópicos semi-estruturados, contendo 30 perguntas. Como método de análise das informações coletadas, foi utilizada a análise de discurso. Pelos discursos, percebeu-se o descontentamento destas pessoas quanto à falta de preparo e inadequação estrutural em desses estabelecimentos para atender consumidores com deficiência física, o que ocasiona graves situações de constrangimento e inacessibilidade em aspectos importantes para consumidores, como pisos, banheiros, provadores e estacionamento. Porém, os discursos demonstram que as barreiras supracitadas não os impede de ir aos estabelecimentos que lhes parecem mais adequados, escolher seus produtos sozinhos, verificar preços e qualidade e serem consumidores ativos.