Análise da validade de modelos de gestão da sustentabilidade: uma proposta metodológica qualitativa. - Munck, Luciano; Galleli, Bárbara; Bansi, Ana Claudia (Revista Gestão Organizacional, 2014)
O presente artigo tem por objetivo apresentar um caminho metodológico capaz de analisar qualitativamente a validade de modelos de gestão da sustentabilidade. Com a premissa de que a validação de um modelo significa a possibilidade de sua expressão coerente em contexto empírico, após explicitada a elaboração do caminho metodológico para a análise da validade qualitativa de modelos de gestão da sustentabilidade, foi demonstrada sua aplicabilidade com base no framework representativo do acontecimento da sustentabilidade organizacional, de Munck, Munck e Borim-de-Souza (2011b). Como avanços principais, destaca-se a proposição de um caminho que visa não somente a validar uma ou outra dimensão da sustentabilidade, mas sim um modelo de gestão em sua totalidade. Além disso, há a contribuição para o avanço da consolidação da pesquisa qualitativa no que tange à validade de modelos e aos processos de validação, no sentido de sua ratificação como possibilidade e oportunidade de pesquisa.