TRABALHO E RISCO DE ADOECIMENTO NA PERSPECTIVA DOS AGENTES DE NECROPSIA - Dos Santos de Freitas, Julia Maria; Barra de Oliveira, Agostinha Mafalda; de Sousa, Juliana Carvalho; do Vale, Aline Francilurdes Nery (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: Compreender a percepção dos custos e danos relacionados ao trabalho dos agentes de necropsia de um Instituto Técnico Científico de Perícia (ITEP), do estado do Rio Grande do Norte (RN). Método / abordagem: Trata-se de um estudo de caso, qualitativo e descritivo. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com sete agentes de necropsia do ITEP-RN. O roteiro de entrevista foi baseado nas Escalas de Custo Humano no Trabalho (ECHT) e de Avaliação dos Danos Relacionados ao Trabalho (EADRT). Para a análise de dados, utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin (2010). Principais resultados: Identificou-se custos físicos devido ao carregamento de peso, manuseio de equipamentos e cadáveres; e custos emocionais, por lidar com vítimas conhecidas e crianças, sofrimento das famílias e conflitos interpessoais no trabalho. Bem como, danos físicos, como dores e doenças causadas pela exposição a fortes odores; danos sociais, como impaciência para lidar com pessoas e problemas; e danos psicológicos, como ansiedade, depressão e fadiga mental. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: Este estudo contribui com a literatura sobre trabalho e risco de adoecimento e socialmente dar visibilidade aos agentes de necropsia. Em nível institucional, fornece um diagnóstico dos riscos à saúde, e subsidia seus gestores nas tomadas de decisões para ações de melhoria do contexto de trabalho desses profissionais. Originalidade / relevância: O estudo adentrou nas particularidades do contexto laboral dos agentes de necropsia e seus custos e danos relacionados ao trabalho foram considerados e analisados qualitativamente.