A GOVERNANÇA DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE: UM ESTUDO DE CASO NA REGIÃO DO COREDE RIO DA VÁRZEA – RS - Rubin Deutschmann, Mariane; Zardin Patias, Tiago; Fritz, Sinadia (Revista Gestão Organizacional, 2021)
A estrutura de governança é um dos fatores determinantes para o sucesso de uma cadeia produtiva com a capacidade de integrar, coordenar e articular ações conjuntas em prol do seu desenvolvimento. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi caracterizar e analisar a governança e a cadeia produtiva do leite na região do Conselho Regional de Desenvolvimento Rio da Várzea. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa descritiva, qualitativa, utilizando como instrumentos a pesquisa documental, observação direta e entrevista semiestruturada com 9 (nove) agentes da cadeia produtiva do leite da região. Em seguida, após as transcrições, procedeu-se à análise de conteúdo, identificando-se três categorias: coordenação, oportunidades e desafios. Pode-se verificar que há muitas entidades trabalhando em prol da cadeia produtiva, em que pese de forma isolada e com raros momentos de interação, constatando a existência de uma governança informal e híbrida carente de mecanismos de gestão. Sendo assim, com o envolvimento entre os agentes, em um processo coletivo, integrado, de aprendizado, crescimento e qualificação, é possível maximizar os recursos, ter uma cadeia mais consolidada e organizada, contribuindo para o seu fortalecimento, tendo uma opção de potencialização para a cadeia produtiva e a região a formalização e constituição de um Arranjo Produtivo Local (APL). Por fim, destaca-se que a cooperação entre os agentes deve ser incentivada, com foco principal nos desafios, o que proporcionará aos produtores, empresas e os municípios, desenvolvimento econômico, social e ambiental.