TIPOLOGIAS DE COMPORTAMENTO DO INDIVÍDUO: UMA ANÁLISE SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Kaveski, Itzhak David Simão; Beuren, Ilse Maria (Revista Gestão Organizacional, 2020)
O objetivo deste estudo é conhecer as publicações sobre as tipologias de comportamento do indivíduo, visando sintetizar a inserção e evolução do tema. Para conduzir a análise sistematizada da literatura adotou-se um processo estruturado, que resultou na investigação de 38 artigos de natureza teórica. Identificaram-se seis tipologias de comportamento do indivíduo, sendo que os estudos sobre comprometimento organizacional iniciaram em 1938, comportamento altruísta e comportamento pró-social em 1960, comportamento de cidadania organizacional em 1983, espontaneidade organizacional em 1992 e comportamento desviante em 1995. Como bases teóricas sobressaíram-se a Teoria do Comportamento Planejado, Teoria Social Cognitiva, Teoria do Stewardship e Teoria da Autodeterminação. Bandura, Ajzen e Podsakoff se destacaram na trajetória de publicações e no reconhecimento pela comunidade científica. Esses resultados contribuem para a geração de conhecimento, mas instigam outros parâmetros de mapeamento.