CRISES E PRECIFICAÇÃO DE ATIVOS NO MERCADO DE CAPITAIS BRASILEIRO: OS CINCO FATORES DE FAMA & FRENCH - Moreira, Kleverson Dáliton Silva; Penedo, Antonio Sergio Torres; Pereira, Vinicius Silva; Ambrozini, Marcelo Augusto (Revista Gestão Organizacional, 2021)
O mercado de capitais é importante para o desenvolvimento do país, remunerando aplicadores e possibilitando aplicação dos valores em atividades produtivas. Contudo, quebras estruturais, sejam estas locais em âmbito internacional, levam à alteração das relações dos fatores de risco relacionados ao retorno das ações ao longo do tempo, inviabilizando a utilização de técnicas de precificação de ativos. Desta maneira, este estudo tem o objetivo de identificar como instabilidades econômicas influenciam no comportamento dos Cinco Fatores de Fama & French em relação ao retorno das ações negociadas no mercado de capitais brasileiro, aplicando regressões com dados em painel utilizando os Cinco Fatores de Fama & French, considerando diferentes períodos macroeconômicos. Os resultados demonstram que os fatores são aplicáveis ao mercado brasileiro, sendo que todos apresentaram relações estatisticamente significantes. Além disto, foi possível observar que períodos de crise, afetam as relações verificadas, indicando maior sensibilidade ao risco por parte dos investidores, principalmente ao analisar as variáveis tamanho e nível de investimento.