OUTSOURCING NA INDÚSTRIA PARANAENSE: UM ESTUDO EMPÍRICO - Anjos, Edenise Aparecida dos; Moura, Ivanildo Viana; Brito, Adriely Camparoto; Aquino, Bianca; Almeida, Lauro Brito de; Pacheco, Vicente (Revista Gestão Organizacional, 2018)
Uma técnica muito utilizada nas indústrias é o outsourcing, que consiste na prática de comprar produtos e serviços externos, fornecendo ideia de algo originário de fora da organização. A questão de pesquisa é: quais os critérios recorrentes para a tomada de decisão na adesão do outsourcing? buscando-se investigar na percepção dos gestores, os critérios e as variáveis considerados relevantes para tomada de decisão de adesão ao outsourcing. A pesquisa empírica realizada é descritiva com enfoque quantitativo, a população é formada por 2.775 industrias paranaenses cadastradas junto a Federação das Indústrias do Paraná (FIEP). O instrumento de pesquisa foi adaptado de Moschuris (2015), a coleta de dados ocorreu nos meses de junho e julho de 2016 e, ao término foram consideradas respostas fornecidas por 48 industrias. Os achados da pesquisa evidenciam que dos 11 critérios estratégicos apresentados, as variáveis consideradas mais relevantes na percepção dos gestores respondentes foram custo e qualidade.