ASSÉDIO MORAL NAS ORGANIZAÇÕES E SEUS IMPACTOS - Marazzo, Lucy Moraes de; Meiriño, Marcelo Jasmim; Méxas, Mirian Picinini; Villela, Fábio Goulart; Drumond, Geisa Meirelles (Revista Gestão Organizacional, 2018)
Diante das inúmeras denúncias de assédio moral e outros atos de violência no trabalho, faz-se relevante a pesquisa sobre o assédio moral nas relações de trabalho, para produzir e disseminar conhecimento sobre o tema, além de captar medidas de prevenção com base na percepção dos trabalhadores. O objetivo geral desta pesquisa é propor ações preventivas para coibir o assédio moral no ambiente organizacional. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória e qualitativa, sendo realizada com 30 especialistas que responderam um questionário com 10 atitudes, que foram replicadas, usando 2 escalas valorativas (frequência e grau de impacto) e uma questão aberta. Observou-se que as atitudes de assédio moral, que foram elencadas no questionário, acontecem com certa frequência no ambiente de trabalho, confirmando a visão de autores sobre alguns comportamentos que tipificam o assédio moral. Quanto ao impacto das atitudes de assédio moral, evidenciou-se que quase todas as atitudes demonstraram impacto significado no ambiente organizacional. Além disso, indicaram-se algumas propostas para combater as manifestações do assédio moral no ambiente de trabalho. Recomenda-se, com base nos resultados obtidos, a realização de estudos futuros que enfoquem a questão do assédio moral em determinadas áreas de atuação no serviço público.