Panorama das publicações sobre Bem-estar no trabalho na última década (2006-2015): Um estudo Bibliométrico - Saidelles Corrêa, Jonathan; Dias Lopes, Luis Felipe; Veiga Ávila, Lucas; Albanio, Lúcia; Machado de Almeida, Damiana (Revista Gestão Organizacional, 2017)
O trabalho vem ocupando um espaço significativo da vida da população. Influências positivas no ambiente organizacional tendem a propiciar sentimentos de bem-estar no trabalho (BET) nos colaboradores, mas quando impactam de forma negativa, acarretam em prejuízos para o trabalhador. Algumas abordagens foram desenvolvidas para avaliar formas de melhorar as condições de trabalho das pessoas, como a qualidade de vida no trabalho, satisfação no trabalho e o bem-estar no trabalho. O objetivo deste artigo é demonstrar o panorama das publicações sobre BET no contexto internacional na última década (2015-2016). Para isso, realizou-se um estudo bibliométrico que possibilitou verificar os tópicos mais relevantes nos temas centrais – hot topics. Verificou-se que dez principais áreas temáticas de estudo sobre bem-estar são responsáveis por 87,71% das publicações no período, demonstrando a representatividade destas para o panorama científico do tema. Para disseminar as produções foram encontrados seis tipos de documentos utilizados, tendo o tipo Artigo 86,47% do total classificado. Os dez autores que mais publicaram sobre o tema são responsáveis por 4,36% do total de registros obtidos na Web of Science. O país que mais se destaca em estudos sobre bem-estar são os Estados Unidos da América, com 29,26% do total de registros, e o idioma mais utilizado nas publicações é o inglês, com 94,47%.