O Efeito da Gestão do Capital Intelectual na Vantagem Competitiva: O Caso de um Grupo Empresarial com Atuação Predominante em Tecnologia - Oliveira Filho, João Bento de; Lopes, José Eduardo Ferreira; Oliveira, Márcia Freire de (Revista Gestão Organizacional, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–> Os ativos do conhecimento representam um conjunto de recursos para as firmas, podem contribuir com a criação e manutenção da vantagem competitiva, e a sua gestão é de grande importância tanto para os acadêmicos como para a gerência das empresas. Assim, o propósito deste artigo é medir o impacto da gestão do capital intelectual na vantagem competitiva de uma organização. Embora este tema tenha sido amplamente estudado, a maior parte dos trabalhos têm se concentrado nos aspectos específicos do capital intelectual. Para a execução deste estudo, foi realizada uma pesquisa em um grupo empresarial que estimula a inovação e atitudes empreendedoras entre seus funcionários. Foram analisados 105 questionários, com as seguintes conclusões: verificaram-se fortes influências positivas entre capital humano e capital estrutural na vantagem competitiva da empresa, e moderada influência positiva com capital relacional. Também houve uma correlação positiva de moderada a forte entre todas as variáveis do estudo. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>