Metodologias intervencionistas da teoria da atividade histórico-cultural: abrindo possibilidades para os estudos organizacionais - Cassandre, Marcio Pascoal; Godoi, Christiane Kleinübing (Revista Gestão Organizacional, 2014)
Com a finalidade de contribuir para o estabelecimento do espaço das Metodologias Intervencionistas provenientes da Teoria da Atividade Histórico-Cultural no campo dos estudos organizacionais, este ensaio objetiva discutir os pressupostos ontológicos, epistemológicos e metodológicos subjacentes a estas. O ensaio está organizado dentro das seguintes etapas: a) delimitação das metodologias intervencionistas e de seus princípios; b) descrição dos principais conceitos da Teoria da Atividade Histórico-Cultural, considerando os elementos teóricos abordados em cada época de sua argumentação; c) abordagem dos pressupostos ontológicos das metodologias intervencionistas, ou seja, da visão de realidade em conexão com o materialismo histórico-dialético; d) análise do posicionamento epistemológico no qual se baseiam as metodologias intervencionistas, isto é, suas crenças sobre que tipo de conhecimento é válido e a forma como é construída; e) por fim, no posicionamento metodológico, assinalar a investigação das potencialidades e as suposições sobre as formas em que o conhecimento é produzido por meio dessas metodologias.