O IMPACTO DA ORIENTAÇÃO PARA A INOVAÇÃO NA RELAÇÃO ENTRE CAPITAL INTELECTUAL E DESEMPENHO ORGANIZACIONAL - Funchal, Beatriz da Rosa; da Silva, Jessica Placido; Seguin , Janaína; da Costa, Juliana Conceição Noschang; Pinheiro, Alan Bandeira (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: Essa pesquisa tem como propósito analisar o papel mediador da orientação para a inovação na relação entre o capital intelectual e o desempenho organizacional de empresas no Brasil. Método/abordagem: Para atingir o objetivo, foi realizada uma pesquisa quantitativa do tipo survey com uma amostra de 517 respondentes que trabalham em empresas de grande porte no Brasil. Para a coleta de dados, a presente pesquisa utilizou escalas já validadas em estudos anteriores, como capacidade intelectual, orientação para a inovação e desempenho organizacional. Os dados foram analisados por meio da regressão mediada. Principais Resultados: Os achados demonstraram que há relação significativa entre capital intelectual e desempenho organizacional. A moderação da orientação para a inovação aumenta o poder de explicação da relação entre a variável independente e dependente. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Gestores devem estar cientes que ao incentivar uma maior capacidade intelectual de seus colaboradores, eles estão contribuindo para um melhor desempenho organizacional. Adotar práticas de inovação dentro das empresas aumenta a força da relação entre capital intelectual e desempenho organizacional. Ademais, governos devem fortalecer os seus Sistemas Nacionais de Negócios para que as empresas tenham condições de crescimento e inovação. Originalidade/relevância: Há um vazio teórico comprovando a importância da orientação para a inovação nos estudos sobre o capital intelectual. Esse estudo comprova a tese de que as empresas brasileiras precisam investir em inovação para obter um melhor desempenho.