EMOÇÕES A FLOR DA PELE: A RELAÇÃO ENTRE AS FALHAS DO EMPREENDEDOR E OS ASPECTOS AFETIVOS - DA COSTA EVANGELISTA, JULIANE; Nassif, Vânia Maria Jorge; Paiva, Luis Eduardo Brandão; Dellaquila, Alessandra Cassia de Medeiros (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar como os aspectos afetivos dos empreendedores se relacionam com as falhas. Método/abordagem: O método utilizado é o qualitativo de natureza descritiva e exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com 15 empreendedores brasileiros. Os dados foram categorizados através do software Atlas.ti. Em seguida, foi realizada a análise dos dados, adotou-se o método da análise de conteúdo, considerando a perspectiva de Bardin (2016). Principais Resultados: Os resultados obtidos variaram de acordo com as vivências e particularidades de cada indivíduo. As emoções dos empreendedores foram identificadas em duas vertentes: (i) os aspectos afetivos podem afetar o empreendedor, levando-o a realizar ações e atitudes ineficazes, resultando em falhas no negócio; e (ii) as consequências e as emoções que o empreendedor carrega após a falha ter ocorrido. Ambas as vertentes apresentaram atenuantes positivos e negativos, variando em intensidade e tempo de duração. Contribuições teóricas/práticas/sociais: O propósito deste estudo é contribuir para o debate sobre como a afetividade pode afetar os empreendedores e preencher uma lacuna nas evidências existentes. Mais especificamente, este estudo visa retirar o estigma associado à falha como algo que traz apenas consequências negativas para o empreendedor, ajudando a promover um processo de aprendizagem mais efetivo. Originalidade/relevância: Ao investigar como os aspectos afetivos dos empreendedores se relacionam com as falhas, alinhando os campos do conhecimento do empreendedorismo e da psicologia, este estudo se mostra relevante por oferecer insights que possam ser aplicados tanto no âmbito acadêmico quanto no gerencial, contribuindo para o desenvolvimento do empreendedorismo e o aprimoramento das práticas empreendedoras.